Tecnologia social é todo o processo ou técnica criada para solucionar algum tipo de problema social. É um conceito contemporâneo que remete a uma proposta inovadora de desenvolvimento, baseada na disseminação de soluções para problemas essenciais como: demandas por água potável, alimentação, educação, energia, habitação, renda, saúde e meio ambiente. As tecnologias sociais podem originar-se quer no seio de uma comunidade quer no ambiente acadêmico, aliando-se aos saberes populares e os conhecimentos técnico-científicos. Importa, essencialmente, que a sua eficácia possa ser alcançada ou repetida por outras pessoas, permitindo que o desenvolvimento se multiplique entre as populações atendidas, melhorando a sua qualidade de vida. Este trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica operacionalizada mediante a busca eletrônica de artigos indexados em bases de dados e periódicos, bem como publicações nos sites da Embrapa, Insa e dos Institutos Federais da Paraíba e teve como objetivo apresentar algumas tecnologias ligadas diretamente aos avanços agroecológicos e sustentáveis no Semiárido nordestino. Das tecnologias sociais encontradas pode-se citar: barragem subterrânea, barreiro trincheira, destilador solar associado a fogão ecológico para fornecimento de água potável, tanques evaporímetros para tratamento de água cinza, produção de horta suspensa com utilização de garrafas pet, produção de biodiesel a partir de óleo residual de fritura, dentre outras. Muitos trabalhos de importante relevância tecnológica para a agricultura familiar têm sido desenvolvidos pelas instituições de pesquisa e ensino: Embrapa, Insa e IFPB, mas alguns deles, ainda precisam chegar ao conhecimento prático dos produtores rurais para serem aplicadas e retornadas para a sociedade.