Como já é conhecido, o nosso planeta poderia ser chamado de planeta Água, isso porque 2/3 dele são cobertos de água. Mas o grande problema existente está em que, de toda água existente no planeta, 97,5% é salgada, e dos outros 2,5% que são “doce” a grande maioria 2,493% estão em geleiras ou em aquíferos o que as torna de difícil obtenção. (OMETTO 1988; LATORRE, 2002; TOLENTINO, 2004).
Restando apenas 0,006% nos rios e lagos e 0,001% na atmosfera, por isso que grandes regiões do planeta convivem com o problema da seca, e foi em cima deste 0,001% que foi desenvolvido este trabalho, porque, em todo o planeta tem-se a existência de ar atmosférico, variando apenas a sua concentração. Esse ar tem um papel indispensável para a vida no planeta já que é uma fonte primordial para os seres vivos.
Além de grande importância para a vida na Terra, este ar atmosférico tem uma grande aplicação tecnológica por algumas de suas características. Uma dessas características é a condensação, que nos permite retirar a água contida no ar atmosférico. Esta característica pode ajudar a diminuir a escassez de água em algumas regiões, onde a precipitação de água em forma de chuva não é constante.
Alguns índices foram observados e tornaram-se importantes tanto para a condensação como também para a observação de sua viabilidade econômica como: o volume de água captado, a umidade relativa do ar e o consumo de energia elétrica consumida durante o funcionamento do refrigerador, para isso são necessárias medições feitas em diferentes horários e durante intervalos de tempo diferentes procurando assim a melhor relação entre essas variáveis.
Para obter um alto rendimento, ou seja, uma grande quantidade de água captada é necessário que se tenha um maior conhecimento sobre a condensação do ar atmosférico, tendo em vista que existe uma grande aplicabilidade da condensação como alternativa para a obtenção de água.
Palavras-chave: Condensação; captação; água.