INTRODUÇÃO: O mel de abelha é um produto alimentício produzido por abelhas meliponídeas,possui glicose e frutose, água e outros açúcares, como a sacarose e maltose, além de vitaminas do complexo B e C, ácidos orgânicos e enzimas.possui características anti-inflamatórias, ação antibacteriana, inúmeras propriedades terapêuticas, sendo utilizado pela medicina popular sob diversas formas e associações como fitoterápicos. Objetiva-se com essa pesquisa, descrever os benefícios do mel de abelha na saúde da população usuária de mel de abelha como anti-inflamatório natural.METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão bibliográfica em artigos atuais, onde foram selecionados os trabalhos que abordaram os principais aspectos relacionados ao conteúdo cientifico, realizada através dos sites de indexação cientifica e nas bases de dados SCIELO.RESULTADOS: Os benefícios do mel em diversos sistemas no organismo,reduz as cicatrizes, previne o envelhecimento, auxilia no sistema respiratório, imunológico,contribuindo para melhor circulação intestinal.CONSIDERAÇÕES FINAIS: O mel apresenta efeitos terapêuticos de anti-inflamatório natural, sendo uma forma uma forma de tratamento fitoterápico para prevenção de algumas infecções.