BALANÇO DE ÁGUA NO SOLO PARA A CULTURA DO FEIJÃO SIMULADO ATRAVÉS DO MODELO AQUACROP®
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Assim, o conhecimento de variáveis de crescimento, estádios fenológicos, produção, balanço de radiação, energia e água são necessários para analisar e definir padrões de desenvolvimento agrícola e adotar práticas para uma produção autossustentável, desta forma, objetivou-se ampliar os conhecimentos sobre a dinâmica dos processos agrometeorológicos em área cultivada com feijão em Alagoas.O experimento utilizado como parâmetro de avaliação do modelo foi conduzido em campo com a cultura do feijão, na área experimental do Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), em Rio Largo, AL na região dos Tabuleiros Costeiros (09°28’02”S; 35°49°43”W; 127 m) numa área de 3.000 m². A densidade de semeio adotada foi de 200.000 plantas por hectares, irrigada com 100% da Evapotranspiração da Cultura. O delineamento experimental foi o de bloco casualizados, com quatro repetições. Utilizou-se parcelas de 8 x 10 m espaçadas por 2 m de rua, totalizando um bloco de 70 m x 8 m. Realizou-se o semeio de três sementes por cova, efetuando assim o desbaste após a emergência, a cobertura das sementes foi feita manualmente com 3 cm de solo. O desenvolvimento e crescimento da cultura foi acompanhado semanalmente a partir de amostragem destrutiva por subparcelas. Os estádios fenológicos foram observados diariamente. A colheita foi realizada logo após o estádio reprodutivo R9 que representa a maturidade fisiológica da cultura. A maturação fisiológica da cultura foi atingida aos 67 dias após o semeio, durações de ciclo inferior aos obtidos por Miranda e Campelo, 2010, que obtiveram ciclo total variando dos 81 e 87 dias, em condições irrigadas. Os mesmos autores corroboram com o somatório de Graus-Dia acumulados que foi de 1.112,13 GD enquanto os resultados encontrados por Miranda e Campelo, 2010, variaram de 976,0 a 1262,0 GD, ambos os trabalhos com a Tb de 10 ºC. 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