EFEITO DO FEIJÃO CAUPI EM DIFERENTES NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO DO SOLO
"2017-12-18 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 33455 "edicao_id" => 75 "trabalho_id" => 425 "inscrito_id" => 643 "titulo" => "EFEITO DO FEIJÃO CAUPI EM DIFERENTES NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO DO SOLO" "resumo" => "O feijão-caupi vulgarmente conhecido [Vigna unguiculata (L.) Walp.], está presente na maioria das dietas alimentares de famílias da região nordeste do semiárido brasileiro com enfoque na zona rural, é de elevada importância econômica para o comércio da região, pois se destaca por ter um curto ciclo para a obtenção do produto final, e para localidades com baixo índice pluviométrico como no caso do semiárido se torna viável o seu cultivo, pois esse tipo de leguminosa possui baixa exigência hídrica e não requer de solos com alta fertilidade estes que possuem uma dificuldade maior a serem encontrados no nordeste brasileiro, visto isso, foi realizado o plantio da leguminosa na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências Tecnologia Agroalimentar, campus Pombal-PB a fins de avaliar o crescimento em diferentes níveis de compactação monitorando o período de irrigação, pois apesar de ser uma espécie a qual destaca-se a pouca exigência á agua a falta dela no período de florescimento pode colocar a produtividade em risco, adotou-se então um intervalo a cada três dias para irrigação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, constituídos por quatro tratamentos, com quatro repetições. Para semear o experimento foram utilizados copos plásticos com capacidade volumétrica de 500mL cada, os quais foram preenchidos com solo em diferentes níveis de compactação (0%, 15%, 30%, 45%) e em seguida foi semeado para assim poder observar o crescimento, os resultados foram obtidos a partir da altura e numero de rizóbios. O crescimento das plantas foi significativo no adensamento 15%, e observou-se um decréscimo em 30%." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades" "palavra_chave" => "SOLO, CRESCIMENTO, RIZÓBIOS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD4_SA3_ID643_02102017175559.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:18" "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LEONARDO JOSÉ SILVA DA COSTA" "autor_nome_curto" => "LEONARDO" "autor_email" => "leucosta201253@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conidis" "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS" "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg" "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 33455 "edicao_id" => 75 "trabalho_id" => 425 "inscrito_id" => 643 "titulo" => "EFEITO DO FEIJÃO CAUPI EM DIFERENTES NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO DO SOLO" "resumo" => "O feijão-caupi vulgarmente conhecido [Vigna unguiculata (L.) Walp.], está presente na maioria das dietas alimentares de famílias da região nordeste do semiárido brasileiro com enfoque na zona rural, é de elevada importância econômica para o comércio da região, pois se destaca por ter um curto ciclo para a obtenção do produto final, e para localidades com baixo índice pluviométrico como no caso do semiárido se torna viável o seu cultivo, pois esse tipo de leguminosa possui baixa exigência hídrica e não requer de solos com alta fertilidade estes que possuem uma dificuldade maior a serem encontrados no nordeste brasileiro, visto isso, foi realizado o plantio da leguminosa na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências Tecnologia Agroalimentar, campus Pombal-PB a fins de avaliar o crescimento em diferentes níveis de compactação monitorando o período de irrigação, pois apesar de ser uma espécie a qual destaca-se a pouca exigência á agua a falta dela no período de florescimento pode colocar a produtividade em risco, adotou-se então um intervalo a cada três dias para irrigação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, constituídos por quatro tratamentos, com quatro repetições. Para semear o experimento foram utilizados copos plásticos com capacidade volumétrica de 500mL cada, os quais foram preenchidos com solo em diferentes níveis de compactação (0%, 15%, 30%, 45%) e em seguida foi semeado para assim poder observar o crescimento, os resultados foram obtidos a partir da altura e numero de rizóbios. O crescimento das plantas foi significativo no adensamento 15%, e observou-se um decréscimo em 30%." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades" "palavra_chave" => "SOLO, CRESCIMENTO, RIZÓBIOS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD4_SA3_ID643_02102017175559.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:18" "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LEONARDO JOSÉ SILVA DA COSTA" "autor_nome_curto" => "LEONARDO" "autor_email" => "leucosta201253@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conidis" "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS" "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg" "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }