INCORPORAÇÃO DE FIBRAS DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR E DO SISAL NA MASSA DE GESSO PARA MELHORIA DE PROPRIEDADES FÍSICO-MECÂNICAS.
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A necessidade de modelos sustentáveis de habitação torna viável a utilização de materiais que atendam as demandas construtivas, arquitetônicas e estruturais de uma obra. As fibras naturais, comumente adquiridas por valores irrisórios no Brasil podem ser adicionadas ao gesso propiciando melhorias em suas características físico-mecânicas. Nesta ótica, o presente trabalho visa empreender uma análise comparativa das propriedades físico-mecânicas do gesso convencional e gesso com adição de fibras do bagaço da cana-de-açúcar e do sisal de forma mais rústica, sem tratamento prévio nas fibras e no bagaço e sem a confecção da manta para a parte da fibra. A metodologia consistiu na confecção de corpos-de-prova de gesso tradicional e com adição de fibras de sisal e bagaço da cana-de-açúcar, nos teores variando entre 1% e 3%. 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