Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

SECAGEM DE QUIABO (ABELMOSCHUS ESCULENTUS L. MOENCH) EM ESTUFA

Palavra-chaves: QUIABO, SECAGEM, CINÉTICA Pôster (PO) AT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

As técnicas pertinentes ao uso de polímeros naturais para o tratamento de água captada para o consumo humano estão cada vez mais em evidência, devido à maior eficiência de resultados e o menor risco à saúde da população. O Quiabo, Abelmoschus esculentus L. Moench, é uma hortaliça muito cultivada nos trópicos e subtrópicos. Seu fruto verde é muito utilizado na alimentação humana, enquanto o maduro é muito eficazmente empregado como agente floculante em tratamento de águas. Portanto, é de suma importância o estudo da sua cinética de secagem, no intuito de alcançar as melhores condições para se executar o processo, sem interferir na natureza do produto. Neste trabalho são realizados experimentos para analisar a cinética de secagem de rodelas de quiabo, utilizando uma estufa de secagem nas temperaturas de 70ºC, 80ºC e 90ºC a fim de avaliar sua influência no processo. Constatou-se forte influência da temperatura na taxa de secagem. Dos modelos semiteóricos ajustados aos dados coletados, o Logarítmico foi o que melhor descreveu o comportamento da secagem do quiabo nas condições estudadas.

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