INGESTÃO DIETÉTICA: UMA ASSOCIAÇÃO À INFERTILIDADE HUMANA
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Essa revisão literária pretende discorrer sobre a infertilidade, bem como as variantes fisiopatológicas a ela relacionadas, tendo como ênfase o fator dietético no processo de concepção e da gestação, que tem sido reconhecido como um dos principais obstáculos para o sucesso na reprodução humana. O presente estudo teve como objetivo ampliar conhecimentos acerca dos estudos da fertilidade quando associada a má nutrição, para elucidar informações tanto para profissionais da saúde quanto para a população. O trabalho se trata de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa baseada em levantamentos bibliográficos feitos nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, através de busca por associação de palavras-chave como: nutrição, infertilidade, reprodução humana e dieta; teve-se como critérios de inclusão artigos publicados entre os anos de 2012 até 2022 nos idiomas de português e inglês, enquanto foram excluídos estudos que não obedeceram a esses critérios. Estudos revelam a influência da alimentação e como seus efeitos podem acarretar infertilidade, prejudicando desde o processo de fecundação, até o desenvolvimento fetal. Maus hábitos alimentares como: dieta rica em gorduras trans, carboidratos e açúcares refinados associados ao sedentarismo, tanto feminino quanto o masculino, corroboram para as dificuldades do processo reprodutivo, por estarem associados ao desenvolvimento de algumas patologias como: Síndrome do Ovário Policístico (SOP), endometriose, inferioridade quantitativa e qualitativa de gametas e diabetes gestacional. Com base nisso, é sugerido que a mudança do estilo de vida do casal pode atuar como um fator promissor para reverter ou minimizar os fatores relacionados ao desenvolvimento da infertilidade. Palavras-chave: Infertilidade, Nutrição, Reprodução Humana, Dieta." 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