RELATO DE EXPERIÊNCIA DIDÁTICA EM MICROBIOLOGIA AMBIENTAL: A UTILIZAÇÃO DO SOLO EM UMA AULA DE CAMPO
"2023-12-11 16:46:51" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 101234 "edicao_id" => 316 "trabalho_id" => 8956 "inscrito_id" => 5864 "titulo" => "RELATO DE EXPERIÊNCIA DIDÁTICA EM MICROBIOLOGIA AMBIENTAL: A UTILIZAÇÃO DO SOLO EM UMA AULA DE CAMPO" "resumo" => "O presente artigo, tem o objetivo de relatar uma experiência didática, por meio de uma aula de campo e vivências sobre a microbiologia no ambiente natural, no município de Areia (PB). A atividade foi planejada como parte final da cadeira de microbiologia geral e ambiental, ofertada para as turmas de bacharelado e de licenciatura do 4º período do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB); na qual realizei o Estágio Docência. A aula de campo foi programada e realizada, logo após a conclusão das aulas teóricas, acerca da vida microbiana e as relações ecológicas. Na ocasião, visitamos: a Mata de Pau Ferro, a Comunidade de Chã da Pia, a Floricultura Vila Real, no do sítio Macacos, e a Cachaçaria Triunfo. A visita de campo, proporcionou aos estudantes a oportunidade de relacionar a teoria à prática, na diversidade de formas de interações microbiana com o ambiente e utilização do solo, desde a manutenção e a diversidade microbiana, confecção de peças artesanais feitas de barro e utilização do solo para a produção de Plantas Comestíveis Não Convencionais (Pancs), a utilização do solo na plantação de cana de açúcar, bem como, o processo de fermentação, biorremediação e tratamento de esgoto. A vivência no ambiente natural proporcionou aos estudantes uma aprendizagem mais significativa, pois foi possível trabalhar os conteúdos procedimentais/ atitudinais que contribuíram para o processo de aprendizagem dos estudantes, bem como, para formação de biólogos que vejam a microbiologia e a biologia como uma ciência e profissão de amplo campo de estudo, de pesquisa e de trabalho." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "GT 14 - Educação Ambiental" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV185_MD1_ID5864_TB8956_20112023180446.pdf" "created_at" => "2023-12-15 09:58:30" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "CLAUDIA NIEDES DA SILVA SOUSA" "autor_nome_curto" => "Claudia Niedes" "autor_email" => "claudianiedes@hotmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA (UEPB)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ix-conedu" "edicao_nome" => "Anais IX CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b0765db1f0_14122023104717.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-12-11 16:46:51" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 101234 "edicao_id" => 316 "trabalho_id" => 8956 "inscrito_id" => 5864 "titulo" => "RELATO DE EXPERIÊNCIA DIDÁTICA EM MICROBIOLOGIA AMBIENTAL: A UTILIZAÇÃO DO SOLO EM UMA AULA DE CAMPO" "resumo" => "O presente artigo, tem o objetivo de relatar uma experiência didática, por meio de uma aula de campo e vivências sobre a microbiologia no ambiente natural, no município de Areia (PB). A atividade foi planejada como parte final da cadeira de microbiologia geral e ambiental, ofertada para as turmas de bacharelado e de licenciatura do 4º período do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB); na qual realizei o Estágio Docência. A aula de campo foi programada e realizada, logo após a conclusão das aulas teóricas, acerca da vida microbiana e as relações ecológicas. Na ocasião, visitamos: a Mata de Pau Ferro, a Comunidade de Chã da Pia, a Floricultura Vila Real, no do sítio Macacos, e a Cachaçaria Triunfo. A visita de campo, proporcionou aos estudantes a oportunidade de relacionar a teoria à prática, na diversidade de formas de interações microbiana com o ambiente e utilização do solo, desde a manutenção e a diversidade microbiana, confecção de peças artesanais feitas de barro e utilização do solo para a produção de Plantas Comestíveis Não Convencionais (Pancs), a utilização do solo na plantação de cana de açúcar, bem como, o processo de fermentação, biorremediação e tratamento de esgoto. A vivência no ambiente natural proporcionou aos estudantes uma aprendizagem mais significativa, pois foi possível trabalhar os conteúdos procedimentais/ atitudinais que contribuíram para o processo de aprendizagem dos estudantes, bem como, para formação de biólogos que vejam a microbiologia e a biologia como uma ciência e profissão de amplo campo de estudo, de pesquisa e de trabalho." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "GT 14 - Educação Ambiental" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV185_MD1_ID5864_TB8956_20112023180446.pdf" "created_at" => "2023-12-15 09:58:30" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "CLAUDIA NIEDES DA SILVA SOUSA" "autor_nome_curto" => "Claudia Niedes" "autor_email" => "claudianiedes@hotmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA (UEPB)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ix-conedu" "edicao_nome" => "Anais IX CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b0765db1f0_14122023104717.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-12-11 16:46:51" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }