Artigo Anais XI Congresso Nacional de Educação

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

PERCEPÇÃO DOS GOSTOS BÁSICOS E SUA RELAÇÃO COM A FREQUÊNCIA DE CONSUMO DE FRUTAS E VEGETAIS POR ADOLESCENTES

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Publicado em 02 de dezembro de 2025

Resumo

A percepção alimentar oral desempenha um papel importante na aceitação alimentar. A sensibilidade gustativa aliada ao estilo de vida pode afetar as preferências e escolhas alimentares, influenciando em fatores como ganho de peso e no desenvolvimento da obesidade, principalmente em adolescentes. Assim o objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre função gustativa, Índice de Massa Corpórea (IMC) e preferências de frutas por adolescentes. Para a realização da pesquisa, foram recrutados 120 adolescentes, estudantes do ensino médio integrado do Instituto Federal do Maranhão - Campus Codó. Foram realizadas medições do índice de massa corporal (IMC) através de dados coletados de peso e altura. Limiares de reconhecimento foram avaliados para os gostos doce e ácido pelos adolescentes. Um questionário contendo questões socioeconômicas e de avaliação de preferência e consumo de frutas foi preenchidos pelos participantes. Os dados foram correlacionados as variáveis categóricas foram descritas em frequência relativa e absoluta. O teste qui-quadrado de Pearson (? 2) foi realizado para avaliar as associações entre as variáveis qualitativas. Associações significativas foram consideradas quando p?< 0,05. Dos participantes da pesquisa, 55% eram mulheres. Os adolescentes avaliados neste estudo apresentaram baixa sensibilidade aos gostos doce e ácido. Foi encontrada uma associação positiva entre a sensibilidade ao gosto doce e o sexo. A preferência por frutas como goiaba e jaca foi maior em indivíduos eutróficos, assim como a fruta cupuaçu por mulheres. Mais pesquisas são necessárias para explorar os resultados aqui apresentados, o que pode contribuir para desenvolver estratégias que auxiliem na obtenção de padrões alimentares mais saudáveis.

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