PERCEPÇÃO DOS GOSTOS BÁSICOS E SUA RELAÇÃO COM A FREQUÊNCIA DE CONSUMO DE FRUTAS E VEGETAIS POR ADOLESCENTES
"2025-12-02" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1845 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 126171 "edicao_id" => 438 "trabalho_id" => 2900 "inscrito_id" => 4717 "titulo" => "PERCEPÇÃO DOS GOSTOS BÁSICOS E SUA RELAÇÃO COM A FREQUÊNCIA DE CONSUMO DE FRUTAS E VEGETAIS POR ADOLESCENTES" "resumo" => "A percepção alimentar oral desempenha um papel importante na aceitação alimentar. A sensibilidade gustativa aliada ao estilo de vida pode afetar as preferências e escolhas alimentares, influenciando em fatores como ganho de peso e no desenvolvimento da obesidade, principalmente em adolescentes. Assim o objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre função gustativa, Índice de Massa Corpórea (IMC) e preferências de frutas por adolescentes. Para a realização da pesquisa, foram recrutados 120 adolescentes, estudantes do ensino médio integrado do Instituto Federal do Maranhão - Campus Codó. Foram realizadas medições do índice de massa corporal (IMC) através de dados coletados de peso e altura. Limiares de reconhecimento foram avaliados para os gostos doce e ácido pelos adolescentes. Um questionário contendo questões socioeconômicas e de avaliação de preferência e consumo de frutas foi preenchidos pelos participantes. Os dados foram correlacionados as variáveis categóricas foram descritas em frequência relativa e absoluta. O teste qui-quadrado de Pearson (? 2) foi realizado para avaliar as associações entre as variáveis qualitativas. Associações significativas foram consideradas quando p?< 0,05. Dos participantes da pesquisa, 55% eram mulheres. Os adolescentes avaliados neste estudo apresentaram baixa sensibilidade aos gostos doce e ácido. Foi encontrada uma associação positiva entre a sensibilidade ao gosto doce e o sexo. A preferência por frutas como goiaba e jaca foi maior em indivíduos eutróficos, assim como a fruta cupuaçu por mulheres. Mais pesquisas são necessárias para explorar os resultados aqui apresentados, o que pode contribuir para desenvolver estratégias que auxiliem na obtenção de padrões alimentares mais saudáveis." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 14 - Educação Ambiental" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV214_ID4717_TB2900_30102025215727.pdf" "created_at" => "2025-12-02 14:51:22" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "REGISLANDE NERES ROCHA" "autor_nome_curto" => "REGISLANDE" "autor_email" => "rneres@acad.ifma.edu.br" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MARANHÃO (IFMA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-xi-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais XI Congresso Nacional de Educação" "edicao_evento" => "XI Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2025 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2025" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "692d8b19ea55f_01122025093329.png" "data_publicacao" => "2025-12-02" "edicao_publicada_em" => "2025-12-01 09:33:29" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 126171 "edicao_id" => 438 "trabalho_id" => 2900 "inscrito_id" => 4717 "titulo" => "PERCEPÇÃO DOS GOSTOS BÁSICOS E SUA RELAÇÃO COM A FREQUÊNCIA DE CONSUMO DE FRUTAS E VEGETAIS POR ADOLESCENTES" "resumo" => "A percepção alimentar oral desempenha um papel importante na aceitação alimentar. A sensibilidade gustativa aliada ao estilo de vida pode afetar as preferências e escolhas alimentares, influenciando em fatores como ganho de peso e no desenvolvimento da obesidade, principalmente em adolescentes. Assim o objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre função gustativa, Índice de Massa Corpórea (IMC) e preferências de frutas por adolescentes. Para a realização da pesquisa, foram recrutados 120 adolescentes, estudantes do ensino médio integrado do Instituto Federal do Maranhão - Campus Codó. Foram realizadas medições do índice de massa corporal (IMC) através de dados coletados de peso e altura. Limiares de reconhecimento foram avaliados para os gostos doce e ácido pelos adolescentes. Um questionário contendo questões socioeconômicas e de avaliação de preferência e consumo de frutas foi preenchidos pelos participantes. Os dados foram correlacionados as variáveis categóricas foram descritas em frequência relativa e absoluta. O teste qui-quadrado de Pearson (? 2) foi realizado para avaliar as associações entre as variáveis qualitativas. Associações significativas foram consideradas quando p?< 0,05. Dos participantes da pesquisa, 55% eram mulheres. Os adolescentes avaliados neste estudo apresentaram baixa sensibilidade aos gostos doce e ácido. Foi encontrada uma associação positiva entre a sensibilidade ao gosto doce e o sexo. A preferência por frutas como goiaba e jaca foi maior em indivíduos eutróficos, assim como a fruta cupuaçu por mulheres. Mais pesquisas são necessárias para explorar os resultados aqui apresentados, o que pode contribuir para desenvolver estratégias que auxiliem na obtenção de padrões alimentares mais saudáveis." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 14 - Educação Ambiental" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV214_ID4717_TB2900_30102025215727.pdf" "created_at" => "2025-12-02 14:51:22" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "REGISLANDE NERES ROCHA" "autor_nome_curto" => "REGISLANDE" "autor_email" => "rneres@acad.ifma.edu.br" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MARANHÃO (IFMA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-xi-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais XI Congresso Nacional de Educação" "edicao_evento" => "XI Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2025 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2025" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "692d8b19ea55f_01122025093329.png" "data_publicacao" => "2025-12-02" "edicao_publicada_em" => "2025-12-01 09:33:29" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }