Artigo Anais XI Congresso Nacional de Educação

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

PIRÂMIDE ALIMENTAR: EXPLORANDO A IMPORTÂNCIA DOS CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS E PROTEÍNAS

Palavra-chaves: , , , , Pôster (PO) GT 12 - Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas
"2025-12-02" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1845 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 126820
    "edicao_id" => 438
    "trabalho_id" => 4562
    "inscrito_id" => 12958
    "titulo" => "PIRÂMIDE ALIMENTAR: EXPLORANDO A IMPORTÂNCIA DOS CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS E PROTEÍNAS"
    "resumo" => "Os hábitos alimentares atuais, caracterizados pelo consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio, têm contribuído significativamente para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão e obesidade. A conveniência e a disponibilidade desses produtos muitas vezes superam as opções saudáveis, levando a uma alimentação desequilibrada e à falta de nutrientes essenciais. Em meio a essa realidade, a pirâmide alimentar é vista como uma ferramenta educativa capaz de promover a sensibilização sobre as escolhas alimentares e o entendimento da relevância das biomoléculas. Assim, o trabalho corresponde a um relato de experiência na educação básica de ensino, vivenciada na Escola Santo Amaro, localizada no município de Caruaru-PE, onde foi elaborada uma proposta de sequência didática, que através do uso de metodologias ativas, na busca de um aprendizado mais reflexivo e autônomo, teve por objetivo proporcionar aos estudantes a compreensão da importância das biomoléculas e suas relações com a pirâmide alimentar, capacitando-os a fazerem escolhas responsáveis e ajudando-os na compreensão da relação entre alimentação e saúde. A atividade proposta foi realizada em seis aulas de 40 minutos (240 minutos), divididas em três encontros, durante três semanas seguidas nas aulas de biologia no 3ºmólulo da Educação de Jovens e Adultos – EJA Médio."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 12 - Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV214_ID12958_TB4562_17102025172318.pdf"
    "created_at" => "2025-12-02 14:51:22"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "AYRTON NOGUEIRA ROCHA"
    "autor_nome_curto" => "AYRTON"
    "autor_email" => "ayrtonbio@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO (UFPE)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-xi-congresso-nacional-de-educacao"
    "edicao_nome" => "Anais XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_evento" => "XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2025
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2025"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "692d8b19ea55f_01122025093329.png"
    "data_publicacao" => "2025-12-02"
    "edicao_publicada_em" => "2025-12-01 09:33:29"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 126820
    "edicao_id" => 438
    "trabalho_id" => 4562
    "inscrito_id" => 12958
    "titulo" => "PIRÂMIDE ALIMENTAR: EXPLORANDO A IMPORTÂNCIA DOS CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS E PROTEÍNAS"
    "resumo" => "Os hábitos alimentares atuais, caracterizados pelo consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio, têm contribuído significativamente para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão e obesidade. A conveniência e a disponibilidade desses produtos muitas vezes superam as opções saudáveis, levando a uma alimentação desequilibrada e à falta de nutrientes essenciais. Em meio a essa realidade, a pirâmide alimentar é vista como uma ferramenta educativa capaz de promover a sensibilização sobre as escolhas alimentares e o entendimento da relevância das biomoléculas. Assim, o trabalho corresponde a um relato de experiência na educação básica de ensino, vivenciada na Escola Santo Amaro, localizada no município de Caruaru-PE, onde foi elaborada uma proposta de sequência didática, que através do uso de metodologias ativas, na busca de um aprendizado mais reflexivo e autônomo, teve por objetivo proporcionar aos estudantes a compreensão da importância das biomoléculas e suas relações com a pirâmide alimentar, capacitando-os a fazerem escolhas responsáveis e ajudando-os na compreensão da relação entre alimentação e saúde. A atividade proposta foi realizada em seis aulas de 40 minutos (240 minutos), divididas em três encontros, durante três semanas seguidas nas aulas de biologia no 3ºmólulo da Educação de Jovens e Adultos – EJA Médio."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 12 - Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV214_ID12958_TB4562_17102025172318.pdf"
    "created_at" => "2025-12-02 14:51:22"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "AYRTON NOGUEIRA ROCHA"
    "autor_nome_curto" => "AYRTON"
    "autor_email" => "ayrtonbio@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO (UFPE)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-xi-congresso-nacional-de-educacao"
    "edicao_nome" => "Anais XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_evento" => "XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2025
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2025"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "692d8b19ea55f_01122025093329.png"
    "data_publicacao" => "2025-12-02"
    "edicao_publicada_em" => "2025-12-01 09:33:29"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 02 de dezembro de 2025

Resumo

Os hábitos alimentares atuais, caracterizados pelo consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio, têm contribuído significativamente para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão e obesidade. A conveniência e a disponibilidade desses produtos muitas vezes superam as opções saudáveis, levando a uma alimentação desequilibrada e à falta de nutrientes essenciais. Em meio a essa realidade, a pirâmide alimentar é vista como uma ferramenta educativa capaz de promover a sensibilização sobre as escolhas alimentares e o entendimento da relevância das biomoléculas. Assim, o trabalho corresponde a um relato de experiência na educação básica de ensino, vivenciada na Escola Santo Amaro, localizada no município de Caruaru-PE, onde foi elaborada uma proposta de sequência didática, que através do uso de metodologias ativas, na busca de um aprendizado mais reflexivo e autônomo, teve por objetivo proporcionar aos estudantes a compreensão da importância das biomoléculas e suas relações com a pirâmide alimentar, capacitando-os a fazerem escolhas responsáveis e ajudando-os na compreensão da relação entre alimentação e saúde. A atividade proposta foi realizada em seis aulas de 40 minutos (240 minutos), divididas em três encontros, durante três semanas seguidas nas aulas de biologia no 3ºmólulo da Educação de Jovens e Adultos – EJA Médio.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.