SILVA, Maria José Silveira Da et al.. Pitaya: cactácea com características exóticas. Anais I CONAPESC... Campina Grande: Realize Editora, 2016. Disponível em: <https://mail.editorarealize.com.br/artigo/visualizar/18160>. Acesso em: 25/11/2024 00:48
A produção de alimentos em muitos estados brasileiros vem sofrendo com o acentuado declive da pluviosidade (IBGE, 2015), provocando queda na oferta desses produtos. Portanto, o cultivo de espécies tolerantes à escassez de água aumenta a importância da introdução de espécies como as cactáceas na alimentação humana e animal, pois esses vegetais conseguem produzir mesmo em condições não satisfatórias em relação à quantidade de água e qualidade do solo. Desde que foi inserida no Brasil, a pitaya, vulgarmente conhecida como fruta do dragão, tem sido bem aceita pelos consumidores por apresentar características agradáveis como sabor e aparência além de seu alto valor de mercado (DUARTE, 2013). A pitaya é utilizada na alimentação humana principalmente na forma in natura. Suas partes consumidas vão desde os frutos até os cladódios, incluindo suas flores. Contudo seus frutos são de maior importância, economicamente falando, pois podem ser consumidos tanto ao natural como industrializados, na forma de doces, geleias e até bebidas, apresentando conteúdo de vitaminas e minerais satisfatórios (SILVA, 2014). Devido a importância das cactáceas no semiárido brasileiro, objetivou-se nesta revisão de literatura discorrer acerca das características exóticas da pitaya, não só pelo seu exotismo da sua aparência, como também pelas suas características como sabor doce e suave e rico potencial nutricional, demonstrando sua importância como nova opção de cultivo no Brasil. Adicionalmente, esta revisão irá reunir informações técnico-cientificas relevantes a comunidade científica e aos produtores.