A alimentação adequada, nos primeiros anos de vida, é de suma importância para garantir o crescimento e desenvolvimento apropriado da criança, assim como para a formação de hábitos saudáveis e prevenção de deficiências nutricionais. Nas creches, geralmente, os cardápios são invariáveis, com predomínio do consumo de alimentos com um elevado teor energético e de sódio que contribuem para uma dieta rica em gorduras totais, colesterol, carboidratos refinados, um baixo teor de ácidos graxos insaturados, fibras e ferro. Esse estudo tem como objetivo destacar evidências sobre o consumo alimentar de crianças menores de 5 anos em creches brasileiras. Foram selecionados estudos dos últimos cinco anos nas bases de dados SciELO, LILACS, e revistas eletrônicas, usando as palavras chaves: consumo alimentar, creches e crianças. A faixa etária das crianças variou entre 0 a 5 anos. Os métodos de avaliação dietética utilizados nos estudos foram: pesagem direta dos alimentos, questionários de frequência alimentar, recordatório de 24 horas e questionários estruturados e pré-codificados. Os alimentos mais consumidos pelas crianças foram doces, açucares e salgadinhos, leite em pó integral e espessantes e os menos consumidos, foram verduras, legumes, cereais e grupo de carnes e ovos, leguminosas, frutas, leite e derivados obtiveram consumo adequado. Diante dos resultados, conclui-se que os alimentos consumidos nas creches não são adequados e nem suprem as necessidades diárias das crianças, acarretando assim em uma série de carências nutricionais. Notou-se também que há pouco estudos realizados em creches da região Nordeste, sendo importante uma avaliação da realidade dessa região.