Dentre os problemas oriundos da alimentação a anemia por deficiência de ferro é a responsável pela maior parte das anemias encontradas, sendo denominada de anemia ferropriva. Os hábitos alimentares estão relacionados a prevalência de anemia e a outros problemas nutricionais que podem acometer a infância, como a desnutrição e a obesidade. O objetivo do projeto é identificar a existência de carência de ferro associada a hábitos alimentares e o estado nutricional de crianças com a faixa etária de 3 a 7 anos matriculadas em pré-escolas municipais em Imperatriz, Maranhão. Foram selecionadas pré-escolas da rede pública municipal. Foi assinado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos pais dos participantes da pesquisa. Em seguida foram coletados dados antropométricos, socioeconômicos e de amostra sanguínea para serem avaliados. Através dos padrões para relação de Peso/Idade, Altura/Idade e IMC/Idade, foram obtidos os escores z para a obtenção dos índices nutricionais, para um diagnóstico do estado nutricional. De acordo com os resultados obtidos observamos um significante índice de estado eutrófico (79%) quando avaliado o peso em relação à idade, porém obtemos valores de sobrepeso (12,3%), obesidade (2,6%) e baixa prevalência de desnutrição (3,5%). Para o diagnóstico de anemia, foi adotado o valor de concentração de hemoglobina inferior a 11,0 g/dL e com anemia grave com o valor inferior a 9,5 g/dL. A prevalência de anemia foi de 11,76% na população estudada sendo considerada como leve.