O climatério é um período caracterizado pela diminuição da produção dos hormônios femininos e prejuízo no metabolismo das mulheres. As diminuições desses hormônios tornam os ciclos menstruais irregulares, até o momento em que a menstruação cesse completamente. A última menstruação é conhecida como menopausa, onde nessa fase uma serie de sintomas vasomotores acometem a vida da mulher. Ondas de calor, suores noturnos, cefaleia e fadiga caracterizam essa sintomatologia. Dessa maneira, pesquisadores intensificam estudos em busca de soluções que minimizem os sintomas e patologias recorrentes deste problema, com isso, a terapia nutricional a base de alimentos funcionais surge como opção para as mulheres que sofrem com tais consequências do período climatérico. As isoflavonas pertencem ao grupo de alimentos funcionais que demonstram o referido benefício à saúde da mulher, pois, possuem propriedades semelhantes ao estrogênio e atuam como pseudohormônios sem causar efeitos colaterais, como aqueles observados em pacientes que utilizam o hormônio sintético. Essas características tornam a isoflavona um fitohormônio que possui capacidade de minimizar alguns sintomas indesejáveis do climatério como também patologias associadas. O objetivo do presente estudo foi analisar e descrever os efeitos nutricionais das isoflavonas no tratamento de sintomas decorrentes do climatério bem como de algumas doenças nesse período. O estudo caracteriza-se como uma revisão bibliográfica que foi conduzida a partir de monografias, teses e artigos científicos, publicados no período compreendido entre os anos de 2006 e 2016 nas bases de dados eletrônicas Scielo e PubMed e revistas eletrônicas de saúde. A maioria dos trabalhos analisados nesta pesquisa demonstraram que as isoflavonas apresentam efeitos benéficos nos sintomas que decorrem do climatério, melhorando a qualidade de vida das mulheres, sem interferir negativamente no peso corporal e sem apresentar efeitos colaterais como o desenvolvimento de outras patologias, auxiliando positivamente em outras doenças. Conclui-se então, que as isoflavonas apresentam vantagens em relação a terapia hormonal comum, devido a eficiente redução dos sintomas e processos patológicos desse período, além de apresentar boa adesão pelas mulheres como forma de plano terapêutico nutricional.