BARBOSA, Gislaynne Da Silva et al.. Análise sensorial de pão de batata doce. Anais II CONBRACIS... Campina Grande: Realize Editora, 2017. Disponível em: <https://mail.editorarealize.com.br/artigo/visualizar/29057>. Acesso em: 24/11/2024 21:41
O objetivo do trabalho foi desenvolver e avaliar a aceitabilidade de pão de doce isento de glúten e açúcar, elaborado com batata doce e mistura de amidos, enriquecido com ou sem chia. Os indicadores de análise sensorial foram: cor, aroma, sabor e textura. O índice de aceitabilidade foi expresso percentualmente utilizando a escala hedônica de 9 pontos. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo método descritivo T-test, usando o programa Sigma Stat Para verificar tais combinações foi realizada uma análise sensorial avaliando aparência, aroma, cor, maciez, textura e sabor. O produto foi avaliado por 50 provadores dos quais a maioria são discentes e pertenciam ao sexo feminino. A média obtida entre os indicadores de análise sensorial foi de 7,2 e o pão de forma doce obteve um índice de aceitação de 50% e 50% dos provadores responderam que comprariam o produto. Pode-se concluir que o pão de batata doce enriquecido com chia foi o mais aceito, por provadores, em sua maioria, estudantes, jovens e do sexo feminino. Ao final Constatamos que o pão de batata doce enriquecido com chia é considerado uma boa alternativa para a comercialização.