A diabetes mellitus (DM) é um distúrbio que promove a produção irregular ou a interrupção total de insulina ou a não sensibilidade das células para reagir a esta substância. A diabetes mellitus está dividido em três classes distintas: diabetes mellitus do tipo I, que neste caso, está mais ligado a fatores genéticos associados a fatores ambientais; a diabetes mellitus tipo II, caracterizado pela não resposta da célula à insulina e por fim, a diabetes mellitus gestacional (DMG) que se configura pela intolerância aos carboidratos durante a gestação e que pode ou não perdura após o parto. Uma má alimentação, composta por grandes cargas de carboidratos, a ausência de nutrientes e uma vida sedentária são um dos fatores que promove o desencadeamento da diabetes mellitus. É importante destacar a efetiva influência dos fatores ambientais para o desenvolvimento do diabetes, em especial, o DM tipo II. Isto ocorre pelo fato de que na DM II, os poligenes responsáveis tem um papel muito pequeno, atuando apenas na modulação de fenótipos associados ao diabetes. Em contrapartida, o DM I tem como fator primordial os poligenes responsáveis, pelo fato de ser um distúrbio autoimune. A administração de medicamentos para controle da hipertensão pode causar um distúrbio nas células, fazendo com que as mesmas não respondam a ação da insulina. Neste caso, pode-se dizer que pacientes hipertensivos tem grandes chances de desenvolver diabetes mellitus tipo II. Outro fator pouco conhecido mas que já há estudos que comprovam, é a relação entre o aumento da temperatura corpórea e a incidência do diabetes tipo II.