NETTO, Antonio Joelson et al.. Ureia microencapsulada na dieta de ruminantes. Anais II CONIDIS... Campina Grande: Realize Editora, 2017. Disponível em: <https://mail.editorarealize.com.br/artigo/visualizar/33913>. Acesso em: 24/11/2024 22:34
A inclusão de ureia na dieta de ruminantes é uma prática comum, feita com o objetivo de incrementar a produção de proteína microbiana com menor custo. No entanto quando fornecida de maneira excessiva, os microrganismos ruminais não serão capazes de converter toda essa amônia em proteína, podendo ocorrer disturbios, como a intoxicação por ureia, levando o animal à morte. O objetivo desta revisão é descrever sobre os principais aspectos relacionados a utilização da ureia microencapsulada na alimentação de pequenos ruminantes e sua importância para o desempenho animal. O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura que será de natureza descritiva realizada através do referencial da pesquisa bibliográfica, que consiste no exame da literatura científica para levantamento e análise do que já se produziu sobre determinado tema. A microencapsulação desempenha importante papel na indústria química, alimentícia, agropecuária e farmacêutica. Na indústria de alimentos, em especial, é uma técnica bastante utilizada para incorporação de compostos bioativos, como corantes naturais, compostos antimicrobianos, antioxidantes e minerais, além de possibilitar também a inserção de aditivos que alteram textura, melhoram a qualidade nutricional ou controlam certas propriedades dos alimentos. Através de determinados processamentos industriais, pode-se reduzir a velocidade de degradação da ureia no rúmen e diversas tecnologias têm sido testadas nas últimas décadas, incluindo a amireia, um composto resultante da extrusão do amido com a ureia; ureia tratada com formaldeído, proteção com gordura, proteção com biureto, ureia liquida e cloreto de cálcio ureia encapsulada com polímero (Optigen® e Optigen®1200); e ureia encapsulada por cera vegetal (Optigen®II). É necessário buscar novas alternativas de métodos de encapsulamento que promovam melhorias nas condições do alimento encapsulado (núcleo), atendendo aos requisitos de boas propriedades, sabor e odor suave, fácil reconstituição e principalmente de baixo custo, para gerarem dados que possibilitem verificar a eficácia ou não do uso dessa tecnologia pelo produtor.