Os distúrbios fisiológicos são classificados como anomalias, tais como: rachadura, crescimento secundário, esverdeamento, coração oco, mancha chocolate e lenticelose. Estas anomalias ocorrem devido as mudanças nas temperaturas em períodos secos e/ou em condições normais e umidade do solo, seguidos de uma rápida taxa de crescimento dos tubérculos. No verão o número de tubérculos defeituosos é maior que em períodos secos. O objetivo deste trabalho é discutir os principais distúrbios fisiológicos na cultura da batata e suas. O crescimento secundário ocorre quando há incidência de altas temperaturas que durante um período de sete dias, com interrupção do processo de tuberização e rápido crescimento dos rizomas, hastes e folhas. A diminuição da temperatura faz com que o processo de tuberização seja retomado. As rachaduras estão associadas a baixa umidade do solo seguido por um rápido aumento causado por chuvas e/ou irrigação resultando no aumento da turgidez dos tubérculos que romperão a periderme para aliviar a pressão. O esverdeamento é causado pela exposição dos tubérculos à luz ocasionando a síntese e acúmulo da clorofila, bem como, pela transformação dos amiloplastos em cloroplastos. A exposição dos tubérculos a luz também induz a síntese e acúmulo de glicoalcalóides nos tubérculos, principalmente α-solanina e α-chaconina, que em altas concentrações deixam os tubérculos amargos e picantes como também e que quando consumidos em excesso pode causar intoxicação alimentar. O coração-oco é quando os tubérculos maiores apresentam cavidades profundas em seu interior causadas pelo desbalanço hídrico ou deficiência de potássio. O coração preto é o distúrbio fisiológico causado por manchas negras ou cinzentas irregulares no interior dos tubérculos, devido a falta de oxigênio no interior dos tubérculos durante o armazenamento ou aumento da respiração por aumento da temperatura durante a tuberização. A lenticelose ocorre pelo aumento das lenticelas quando os tubérculos têm baixa disponibilidade de oxigênio em solos encharcados. A batata quando produzida sob condições de estresse abiótico ou quando é manuseada indevidamente é susceptível a distúrbios fisiológicos.