COZINHANDO GÊNERO, PRODUZINDO HIERARQUIAS: A PRODUÇÃO SOCIAL DA CULINÁRIA EM CAMPINA GRANDE-PB
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No caldo básico da relação entre comida e gênero se configuram expressões da dominação masculina e das delimitações do lugar do homem e da mulher nas práticas culinárias destinadas aos espaços públicos e privados. Com o objetivo de investigar o universo culinário sob o recorte cultural e de gênero, a presente pesquisa foi desenvolvida pelo PET – Antropologia da UFCG, no período de 2017/2018. A partir de estudo etnográfico, a pesquisa buscou compreender como o gênero opera enquanto organizador da subjetividade dos atores no universo culinário, determinando o papel do homem e da mulher na produção e consumo da comida. Fizemos observação participante em restaurantes, residências e locais de trabalho associada a entrevistas semiestruturadas com 80 atores sociais distribuídos nas categorias cozinheiros, comensais, gerentes e proprietários, tendo como objetivo analisar as narrativas e práticas referentes às atividades de preparo, apresentação e consumo da comida. 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