A relação entre oferta e demanda hídrica no Nordeste Brasileiro é um assunto cada vez mais discutido e fundamenta a base de vários estudos voltados para a busca de alternativas de aproveitamento e de uso eficiente da água disponível. A melhoria na eficiência da irrigação e o reuso das águas são os principais pilares que devem ser observados para uma boa gestão dos recursos hídricos no Semiárido. A hidroponia pode se caracterizar como um recurso viável na tentativa de remediar alguns obstáculos à produção agrícola no Semiárido. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de contextualizar a utilização da hidroponia na produção agrícola do Semiárido Brasileiro como solução imediata para diferentes questões no tocante à estiagem, salinidade dos solos e das águas e viabilidade econômica. A partir de pesquisas em sites e revistas acadêmicas especializadas, reuniu-se os resultados obtidos em estudos desenvolvidos com o emprego do sistema hidropônico para diferentes culturas, dando-se prioridade àqueles conduzidos na Região Nordeste do Brasil. A hidroponia é um sistema de cultivo em que não se utiliza o solo, tendo o aporte nutricional fornecido por meio de solução nutritiva. A solução nutritiva é composta de água e de sais que nela são diluídos em quantidades predeterminadas para cada tipo de cultura. A hidroponia vem ganhando espaço, principalmente, entre os produtores de hortaliças devido a algumas vantagens quando comparada ao cultivo tradicional em solo. A redução da água utilizada, o menor espaço utilizado para o cultivo, podendo ser implantado em centros urbanos, a economia em defensivos agrícolas e os melhores resultados obtidos em qualidade e durabilidade dos produtos agrícolas são algumas das vantagens que se pode apontar no uso do sistema hidropônico. A hidroponia pode ser utilizada na produção de diversas culturas. Tem-se registros na literatura de uma variedade relevante de estudos com diferentes culturas produzidas em sistemas hidropônicos no Semiárido Brasileiro. Porém, no que diz respeito ao produtor rural, a alface hidropônica é o principal produto produzido comercialmente. Considerando a realidade da Mesorregião Central Potiguar, pode-se destacar, ainda, alguns fatores de ordem edafoclimáticas que tornam a prática de cultivo tradicional em solos ainda mais onerosa e ineficaz como solos rasos, baixa pluviosidade, elevados índices de evapotranspiração, além dos altos níveis de salinidade encontrados nas águas subterrâneas disponíveis para o manejo da irrigação. Com relação a este último fator a tolerância à salinidade de uma cultura produzida no sistema hidropônico pode ser maior que a apresentada pela mesma cultura produzida no sistema convencional. A produção agrícola por meio de sistema hidropônico é uma alternativa ao sistema de cultivo convencional em solo com grandes vantagens para o produtor, para o consumidor, para o mercado local e como garantia de segurança alimentar das famílias do semiárido nordestino. A hidroponia ainda precisa ser mais difundida entre os produtores da Região Semiárida, para que tenhamos realmente uma produção expressiva de alimentos provenientes deste método.