A PARAÍBA É UM DOS MAIORES PRODUTORES DE CACHAÇA DE ALAMBIQUE DO PAÍS, PRODUZINDO CACHAÇAS COM CARACTERÍSTICAS TÍPICAS ATRIBUÍDAS A REGIÃO. POR SER UM PRODUTO DE GRANDE IMPORTÂNCIA PARA ECONOMIA PARAIBANA É DE FUNDAMENTAL IMPORTÂNCIA QUE A QUALIDADE DESTE PRODUTO SEJA SEMPRE APRIMORADA E MONITORADA. NESTE SENTIDO, ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO INICIAR UMA PARCERIA COM PRODUTORES DE CACHAÇA DE ALAMBIQUE DA REGIÃO A FIM DE QUE A UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB), ATRAVÉS DA TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTOS TÉCNICOS, PUDESSE CONTRIBUIR COM O CRESCIMENTO DESTES PRODUTORES E COM A MELHORIA DA QUALIDADE DAS CACHAÇAS PRODUZIDAS NA PARAÍBA. O TRABALHO DIVIDIU-SE EM 3 ETAPAS: ETAPA 1 - LEVANTAMENTO SOBRE AS CONDIÇÕES OPERACIONAIS DOS ENGENHOS, EM TERMOS DE EQUIPAMENTOS, INFRAESTRUTURA, Nº DE FUNCIONÁRIOS E SUAS RESPECTIVAS FUNÇÕES; ETAPA 2 - TREINAMENTO NA UFPB, COM FUNCIONÁRIOS SELECIONADOS PELOS ENGENHOS, SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) E NORMAS DE SEGURANÇA (NS); ETAPA 3 - VERIFICAÇÃO DAS APLICAÇÕES DOS CONHECIMENTOS QUE FORAM REPASSADOS AOS FUNCIONÁRIOS E AS MELHORIAS ALCANÇADAS PELOS ENGENHOS, DURANTE A ÉPOCA DE PRODUÇÃO. A REALIZAÇÃO DO TRABALHO PROPORCIONOU UMA TROCA DE CONHECIMENTOS ENTRE OS ENGENHOS E A ACADEMIA, ONDE OS DISCENTES ENVOLVIDOS PUDERAM APRENDER NA PRÁTICA TODO PROCESSO DE PRODUÇÃO DA CACHAÇA DE ALAMBIQUE E AO MESMO TEMPO, PUDERAM TRANSMITIR CONHECIMENTOS IMPORTANTES SOBRE BPF E NS, PROMOVENDO MELHOR CONSCIENTIZAÇÃO DOS PARTICIPANTES E DOS PROPRIETÁRIOS DOS ENGENHOS, QUE SE COMPROMETERAM A REALIZAR MELHORIAS EM SEUS ESTABELECIMENTOS VISANDO À PRODUÇÃO DE UMA CACHAÇA DE QUALIDADE E PROPORCIONANDO MELHORES CONDIÇÕES DE TRABALHO PARA SEUS FUNCIONÁRIOS.