FARINHA DE RESÍDUOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO - COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E PERFIL DE MINERAIS
"2019-09-04 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 57669 "edicao_id" => 111 "trabalho_id" => 82 "inscrito_id" => 25 "titulo" => "FARINHA DE RESÍDUOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO - COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E PERFIL DE MINERAIS" "resumo" => "A INDÚSTRIA PESQUEIRA GERA UM VOLUME GRANDE DE RESÍDUOS, ENVOLVENDO DESDE A ETAPA DE ABATE ATÉ O PROCESSAMENTO E ELABORAÇÃO DE DERIVADOS, CHEGANDO A MAIS DE 50% DE DESPERDÍCIO DA MATÉRIA-PRIMA. A ELABORAÇÃO DE PRODUTOS UTILIZANDO RESÍDUOS ALIMENTÍCIOS ALÉM DE REDUZIR OS DANOS CAUSADOS AO AMBIENTE, PODEM ATENDER AS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DOS CONSUMIDORES. O OBJETIVO DESSE ESTUDO FOI ELABORAR UMA FARINHA PROVENIENTE DOS RESÍDUOS DA FILETAGEM DA TILÁPIA DO NILO PARA APROVEITAR O PEIXE EM SUA TOTALIDADE, EVITANDO DESPERDÍCIOS E DANOS AMBIENTAIS, BEM COMO REALIZAR A DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, O VALOR CALÓRICO TOTAL E O PERFIL DE MACRONUTRIENTES PARA A OBTENÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS, COM POSSIBILIDADE DE POSTERIOR INCORPORAÇÃO DA FARINHA OBTIDA EM PRODUTOS EMPANADOS. NA ANÁLISE CENTESIMAL OBTEVE-SE UM TEOR DE 2,65% DE UMIDADE, 34,58% DE PROTEÍNAS, 13,08% DE LIPÍDEOS, 30,99% DE CINZAS, 6,06% DE FIBRAS E 12,64% DE CARBOIDRATOS. O VALOR CALÓRICO TOTAL FOI DE 282,36 KCAL/100 G. QUANTO AO PERFIL DE MINERAIS, OS VALORES OBTIDOS FORAM: 1784 MG/100G DE P, 283 MG/100G DE K, 25185 MG/100G DE CA, 327 MG/100G DE MG E 318 MG/100G DE S. OBSERVOU-SE QUE A FARINHA ELABORADA ATENDE AS NECESSIDADES DIÁRIAS RECOMENDADAS DE P, CA E MG NA DIETA DIÁRIA DE CRIANÇAS E ADULTOS, E AO SER INCORPORADA EM PRODUTOS DERIVADOS PODE AGREGAR VALOR AOS MESMOS, SENDO TAMBÉM UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA A REDUÇÃO DOS RESÍDUOS GERADOS DURANTE O PROCESSAMENTO DE PESCADO E DERIVADOS." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 19: Ciência de Alimentos" "palavra_chave" => "OREOCHROMIS NILOTICUS, APROVEITAMENTO, PÓ ALIMENTÍCIO, PESCADO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV124_MD1_SA56_ID25_04072019184439.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:53" "updated_at" => "2020-06-10 12:57:23" "ativo" => 1 "autor_nome" => "SHEYLA MARIA BARRETO AMARAL" "autor_nome_curto" => "SHEYLA MARIA" "autor_email" => "sheylaamaral82@gmail.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-join---brasil---portugal" "edicao_nome" => "Anais VI JOIN / Brasil - Portugal" "edicao_evento" => "VI Encontro de Jovens Investigadores / Brasil - Portugal" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/join/2019" "edicao_logo" => "5e4a1d4346228_17022020015739.png" "edicao_capa" => "5f186f4073abf_22072020135424.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-09-04 00:00:00" "publicacao_id" => 47 "publicacao_nome" => "Anais JOIN" "publicacao_codigo" => "2594-8318" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 57669 "edicao_id" => 111 "trabalho_id" => 82 "inscrito_id" => 25 "titulo" => "FARINHA DE RESÍDUOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO - COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E PERFIL DE MINERAIS" "resumo" => "A INDÚSTRIA PESQUEIRA GERA UM VOLUME GRANDE DE RESÍDUOS, ENVOLVENDO DESDE A ETAPA DE ABATE ATÉ O PROCESSAMENTO E ELABORAÇÃO DE DERIVADOS, CHEGANDO A MAIS DE 50% DE DESPERDÍCIO DA MATÉRIA-PRIMA. A ELABORAÇÃO DE PRODUTOS UTILIZANDO RESÍDUOS ALIMENTÍCIOS ALÉM DE REDUZIR OS DANOS CAUSADOS AO AMBIENTE, PODEM ATENDER AS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DOS CONSUMIDORES. O OBJETIVO DESSE ESTUDO FOI ELABORAR UMA FARINHA PROVENIENTE DOS RESÍDUOS DA FILETAGEM DA TILÁPIA DO NILO PARA APROVEITAR O PEIXE EM SUA TOTALIDADE, EVITANDO DESPERDÍCIOS E DANOS AMBIENTAIS, BEM COMO REALIZAR A DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, O VALOR CALÓRICO TOTAL E O PERFIL DE MACRONUTRIENTES PARA A OBTENÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS, COM POSSIBILIDADE DE POSTERIOR INCORPORAÇÃO DA FARINHA OBTIDA EM PRODUTOS EMPANADOS. NA ANÁLISE CENTESIMAL OBTEVE-SE UM TEOR DE 2,65% DE UMIDADE, 34,58% DE PROTEÍNAS, 13,08% DE LIPÍDEOS, 30,99% DE CINZAS, 6,06% DE FIBRAS E 12,64% DE CARBOIDRATOS. O VALOR CALÓRICO TOTAL FOI DE 282,36 KCAL/100 G. QUANTO AO PERFIL DE MINERAIS, OS VALORES OBTIDOS FORAM: 1784 MG/100G DE P, 283 MG/100G DE K, 25185 MG/100G DE CA, 327 MG/100G DE MG E 318 MG/100G DE S. OBSERVOU-SE QUE A FARINHA ELABORADA ATENDE AS NECESSIDADES DIÁRIAS RECOMENDADAS DE P, CA E MG NA DIETA DIÁRIA DE CRIANÇAS E ADULTOS, E AO SER INCORPORADA EM PRODUTOS DERIVADOS PODE AGREGAR VALOR AOS MESMOS, SENDO TAMBÉM UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA A REDUÇÃO DOS RESÍDUOS GERADOS DURANTE O PROCESSAMENTO DE PESCADO E DERIVADOS." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 19: Ciência de Alimentos" "palavra_chave" => "OREOCHROMIS NILOTICUS, APROVEITAMENTO, PÓ ALIMENTÍCIO, PESCADO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV124_MD1_SA56_ID25_04072019184439.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:53" "updated_at" => "2020-06-10 12:57:23" "ativo" => 1 "autor_nome" => "SHEYLA MARIA BARRETO AMARAL" "autor_nome_curto" => "SHEYLA MARIA" "autor_email" => "sheylaamaral82@gmail.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-join---brasil---portugal" "edicao_nome" => "Anais VI JOIN / Brasil - Portugal" "edicao_evento" => "VI Encontro de Jovens Investigadores / Brasil - Portugal" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/join/2019" "edicao_logo" => "5e4a1d4346228_17022020015739.png" "edicao_capa" => "5f186f4073abf_22072020135424.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-09-04 00:00:00" "publicacao_id" => 47 "publicacao_nome" => "Anais JOIN" "publicacao_codigo" => "2594-8318" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }