QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS COMERCIALIZADOS NA FEIRA LIVRE DA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE – CE
"2019-09-04 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 57882 "edicao_id" => 111 "trabalho_id" => 251 "inscrito_id" => 968 "titulo" => "QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS COMERCIALIZADOS NA FEIRA LIVRE DA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE – CE" "resumo" => "O OBJETIVO DESTA PESQUISA FOI AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE, QUANTO À DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES, CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS E PESQUISA DE SALMONELLA SP, OBEDECENDO OS PADRÕES ESTABELECIDOS PELA RESOLUÇÃO RDC N° 12, 02 DE JANEIRO DE 2001 –ANVISA. FORAM ADQUIRIDOS 200G DE CINCO TIPOS DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS SENDO ELES, PIMENTA DO REINO (PIPER NIGRUM L.), CANELA EM PÓ (CINNAMOMUM CASSIA L.), URUCUM (BIXA ORELLANA L.), CRAVO (EUGENIA AROMATICUM L.) E ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE L.) EM SUAS EMBALAGENS ORIGINAIS. OS RESULTADOS DEMONSTRARAM UM ELEVADO NÚMERO DE COLIFORMES TOTAIS EM TODAS AS AMOSTRAS ANALISADAS, VARIANDO DE 43 A >1.100 NMP/G. O CONDIMENTO QUE APRESENTOU MAIOR CONTAMINAÇÃO FOI A CANELA EM PÓ E A QUE APRESENTOU MENOR CONTAMINAÇÃO FOI A PIMENTA DO REINO. PARA COLIFORMES TERMOTOLERANTES, TODAS AS AMOSTRAS APRESENTARAM CONTAMINAÇÃO, PORÉM COM VALORES ABAIXO DO PADRÃO EXIGIDO PELA LEGISLAÇÃO QUE ESTABELECE O VALOR DE 5,0 X 102 NMP/G, PREVALECENDO A CANELA EM PÓ COMO O CONDIMENTO COM MAIOR CONTAMINAÇÃO. ENTRETANTO, VERIFICOU-SE EM TODAS AS AMOSTRAS UM ELEVADO CRESCIMENTO DE BOLORES E LEVEDURAS, COM CONTAGENS VARIANDO DE 2,3 X 104 A 8,6 X 107 UFC/G. COM RELAÇÃO A PESQUISA DE SALMONELLA SP FOI VERIFICADA AUSÊNCIA EM TODAS AS AMOSTRAS AVALIADAS. OS CONDIMENTOS ANALISADOS NESTE ESTUDO MOSTRARAM UMA ELEVADA CONTAMINAÇÃO POR FUNGOS QUE PODEM CONSTITUIR UM RISCO PARA A SAÚDE DOS CONSUMIDORES POR PODEREM SER PATOGÊNICOS E PRODUTORES DE MICOTOXINAS." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 19: Ciência de Alimentos" "palavra_chave" => "QUALIDADE, CONDIMENTOS, MICRORGANISMOS, CONTAMINAÇÃO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV124_MD4_SA93_ID968_15072019160029.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:53" "updated_at" => "2020-06-10 12:57:23" "ativo" => 1 "autor_nome" => "MARIA LARISSE PINHEIRO UCHOA" "autor_nome_curto" => "LARISSE UCHOA" "autor_email" => "mlpuchoa@gmail.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-join---brasil---portugal" "edicao_nome" => "Anais VI JOIN / Brasil - Portugal" "edicao_evento" => "VI Encontro de Jovens Investigadores / Brasil - Portugal" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/join/2019" "edicao_logo" => "5e4a1d4346228_17022020015739.png" "edicao_capa" => "5f186f4073abf_22072020135424.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-09-04 00:00:00" "publicacao_id" => 47 "publicacao_nome" => "Anais JOIN" "publicacao_codigo" => "2594-8318" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 57882 "edicao_id" => 111 "trabalho_id" => 251 "inscrito_id" => 968 "titulo" => "QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS COMERCIALIZADOS NA FEIRA LIVRE DA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE – CE" "resumo" => "O OBJETIVO DESTA PESQUISA FOI AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE, QUANTO À DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES, CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS E PESQUISA DE SALMONELLA SP, OBEDECENDO OS PADRÕES ESTABELECIDOS PELA RESOLUÇÃO RDC N° 12, 02 DE JANEIRO DE 2001 –ANVISA. FORAM ADQUIRIDOS 200G DE CINCO TIPOS DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS SENDO ELES, PIMENTA DO REINO (PIPER NIGRUM L.), CANELA EM PÓ (CINNAMOMUM CASSIA L.), URUCUM (BIXA ORELLANA L.), CRAVO (EUGENIA AROMATICUM L.) E ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE L.) EM SUAS EMBALAGENS ORIGINAIS. OS RESULTADOS DEMONSTRARAM UM ELEVADO NÚMERO DE COLIFORMES TOTAIS EM TODAS AS AMOSTRAS ANALISADAS, VARIANDO DE 43 A >1.100 NMP/G. O CONDIMENTO QUE APRESENTOU MAIOR CONTAMINAÇÃO FOI A CANELA EM PÓ E A QUE APRESENTOU MENOR CONTAMINAÇÃO FOI A PIMENTA DO REINO. PARA COLIFORMES TERMOTOLERANTES, TODAS AS AMOSTRAS APRESENTARAM CONTAMINAÇÃO, PORÉM COM VALORES ABAIXO DO PADRÃO EXIGIDO PELA LEGISLAÇÃO QUE ESTABELECE O VALOR DE 5,0 X 102 NMP/G, PREVALECENDO A CANELA EM PÓ COMO O CONDIMENTO COM MAIOR CONTAMINAÇÃO. ENTRETANTO, VERIFICOU-SE EM TODAS AS AMOSTRAS UM ELEVADO CRESCIMENTO DE BOLORES E LEVEDURAS, COM CONTAGENS VARIANDO DE 2,3 X 104 A 8,6 X 107 UFC/G. COM RELAÇÃO A PESQUISA DE SALMONELLA SP FOI VERIFICADA AUSÊNCIA EM TODAS AS AMOSTRAS AVALIADAS. OS CONDIMENTOS ANALISADOS NESTE ESTUDO MOSTRARAM UMA ELEVADA CONTAMINAÇÃO POR FUNGOS QUE PODEM CONSTITUIR UM RISCO PARA A SAÚDE DOS CONSUMIDORES POR PODEREM SER PATOGÊNICOS E PRODUTORES DE MICOTOXINAS." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 19: Ciência de Alimentos" "palavra_chave" => "QUALIDADE, CONDIMENTOS, MICRORGANISMOS, CONTAMINAÇÃO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV124_MD4_SA93_ID968_15072019160029.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:53" "updated_at" => "2020-06-10 12:57:23" "ativo" => 1 "autor_nome" => "MARIA LARISSE PINHEIRO UCHOA" "autor_nome_curto" => "LARISSE UCHOA" "autor_email" => "mlpuchoa@gmail.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-join---brasil---portugal" "edicao_nome" => "Anais VI JOIN / Brasil - Portugal" "edicao_evento" => "VI Encontro de Jovens Investigadores / Brasil - Portugal" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/join/2019" "edicao_logo" => "5e4a1d4346228_17022020015739.png" "edicao_capa" => "5f186f4073abf_22072020135424.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-09-04 00:00:00" "publicacao_id" => 47 "publicacao_nome" => "Anais JOIN" "publicacao_codigo" => "2594-8318" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }