RISCO NUTRICIONAL EM IDOSOS PORTADORES DE DISFAGIA E ADEQUADA CONDUTA NUTRICIONAL
"2020-12-10 11:46:30" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 73257 "edicao_id" => 149 "trabalho_id" => 131 "inscrito_id" => 42 "titulo" => "RISCO NUTRICIONAL EM IDOSOS PORTADORES DE DISFAGIA E ADEQUADA CONDUTA NUTRICIONAL" "resumo" => "NO DECORRER DO ENVELHECIMENTO, PODE OCORRER O DECL?NIO NA HABILIDADE EM DEGLUTIR DE MANEIRA SEGURA, TORNANDO-SE UM PROCESSO CADA VEZ MAIS LIMITADO DEVIDO ?S ALTERA??ES FISIOL?GICAS INERENTES ? IDADE. DESTA FORMA, A DISFAGIA PODE PREJUDICAR A NUTRI??O E HIDRATA??O DO IDOSO, SENDO AINDA UM DOS GRANDES CAUSADORES DE PNEUMONIA NESTA FAIXA ET?RIA. IDOSOS COM DISFAGIA DENOTAM MENOR CONSUMO ALIMENTAR, COM BAIXA INGEST?O ENERG?TICA E PROTEICA, FICANDO ABAIXO DAS RECOMENDA??ES NUTRICIONAIS, PODENDO OCASIONAR DECL?NIO SIGNIFICATIVO NO PESO CORPORAL E PERDA MUSCULAR. ASSIM, TORNA-SE NECESS?RIO UMA MAIOR ATEN??O COM ESTES PACIENTES POR MEIO DE INTERVEN??ES ADEQUADAS POR PARTE DO NUTRICIONISTA E DEMAIS PROFISSIONAIS DA SA?DE. DESSE MODO, OBJETIVOU-SE NESTE ESTUDO INVESTIGAR ACERCA DE INFORMA??ES SOBRE O RISCO E CONDUTA NUTRICIONAL EM IDOSOS PORTADORES DE DISFAGIA. TRATOU-SE DE UMA REVIS?O BIBLIOGR?FICA N?O SISTEM?TICA, ATRAV?S DE CONSULTA NAS BASES DE DADOS SCIELO, PUBMED, BIBLIOTECA VIRTUAL EM SA?DE, LILACS E PERI?DICOS CAPES, NOS IDIOMAS PORTUGU?S, INGL?S OU ESPANHOL, PUBLICADOS ENTRE 2014 E 2020. COMO RESULTADOS, VERIFICOU-SE QUE O TRATAMENTO PRECOCE DA DISFAGIA PODE EVITAR BRONCOASPIRA??O, DESIDRATA??O E RISCO NUTRICIONAL, MELHORANDO O QUADRO CL?NICO E A SA?DE GERAL DO PACIENTE E QUE UMA TERAPIA NUTRICIONAL BASEADA NA MODIFICA??O DA CONSIST?NCIA DA DIETA E DO ESPESSAMENTO DE FLUIDOS PODE OTIMIZAR A INGEST?O ALIMENTAR DE PACIENTES COM DISFAGIA, ESPECIALMENTE EM IDOSOS. CONCLUI-SE QUE A CONDUTA NUTRICIONAL ADEQUADA E INDIVIDUALIZADA AUXILIA NA REDU??O DO RISCO NUTRICIONAL E MORBIMORTALIDADE, AMPLIANDO A QUALIDADE DE VIDA NO ENVELHECIMENTO E AUMENTANDO A LONGEVIDADE NESTA FAIXA ET?RIA" "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 13: Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "TRANSTORNOS DE DEGLUTIÇÃO, ESTADO NUTRICIONAL, TERAPIA NUTRICIONAL, IDOSO, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV136_MD1_SA13_ID42_14062020190147.pdf" "created_at" => "2020-12-11 09:59:41" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "VANESSA CRISTINA DE OLIVEIRA MONTEIRO" "autor_nome_curto" => "VANESSA MONTEIRO" "autor_email" => "vanessacriss78@gmail.com" "autor_ies" => "CENTRO UNIVERSITÁRIO FACISA (UNIFACISA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-vii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VII CIEH" "edicao_evento" => "CONGRESSO INTERNACIONAL DE ENVELHECIMENTO HUMANO" "edicao_ano" => 2020 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2020" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "5fd234c6854b3_10122020114630.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2020-12-10 11:46:30" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 73257 "edicao_id" => 149 "trabalho_id" => 131 "inscrito_id" => 42 "titulo" => "RISCO NUTRICIONAL EM IDOSOS PORTADORES DE DISFAGIA E ADEQUADA CONDUTA NUTRICIONAL" "resumo" => "NO DECORRER DO ENVELHECIMENTO, PODE OCORRER O DECL?NIO NA HABILIDADE EM DEGLUTIR DE MANEIRA SEGURA, TORNANDO-SE UM PROCESSO CADA VEZ MAIS LIMITADO DEVIDO ?S ALTERA??ES FISIOL?GICAS INERENTES ? IDADE. DESTA FORMA, A DISFAGIA PODE PREJUDICAR A NUTRI??O E HIDRATA??O DO IDOSO, SENDO AINDA UM DOS GRANDES CAUSADORES DE PNEUMONIA NESTA FAIXA ET?RIA. IDOSOS COM DISFAGIA DENOTAM MENOR CONSUMO ALIMENTAR, COM BAIXA INGEST?O ENERG?TICA E PROTEICA, FICANDO ABAIXO DAS RECOMENDA??ES NUTRICIONAIS, PODENDO OCASIONAR DECL?NIO SIGNIFICATIVO NO PESO CORPORAL E PERDA MUSCULAR. ASSIM, TORNA-SE NECESS?RIO UMA MAIOR ATEN??O COM ESTES PACIENTES POR MEIO DE INTERVEN??ES ADEQUADAS POR PARTE DO NUTRICIONISTA E DEMAIS PROFISSIONAIS DA SA?DE. DESSE MODO, OBJETIVOU-SE NESTE ESTUDO INVESTIGAR ACERCA DE INFORMA??ES SOBRE O RISCO E CONDUTA NUTRICIONAL EM IDOSOS PORTADORES DE DISFAGIA. TRATOU-SE DE UMA REVIS?O BIBLIOGR?FICA N?O SISTEM?TICA, ATRAV?S DE CONSULTA NAS BASES DE DADOS SCIELO, PUBMED, BIBLIOTECA VIRTUAL EM SA?DE, LILACS E PERI?DICOS CAPES, NOS IDIOMAS PORTUGU?S, INGL?S OU ESPANHOL, PUBLICADOS ENTRE 2014 E 2020. COMO RESULTADOS, VERIFICOU-SE QUE O TRATAMENTO PRECOCE DA DISFAGIA PODE EVITAR BRONCOASPIRA??O, DESIDRATA??O E RISCO NUTRICIONAL, MELHORANDO O QUADRO CL?NICO E A SA?DE GERAL DO PACIENTE E QUE UMA TERAPIA NUTRICIONAL BASEADA NA MODIFICA??O DA CONSIST?NCIA DA DIETA E DO ESPESSAMENTO DE FLUIDOS PODE OTIMIZAR A INGEST?O ALIMENTAR DE PACIENTES COM DISFAGIA, ESPECIALMENTE EM IDOSOS. CONCLUI-SE QUE A CONDUTA NUTRICIONAL ADEQUADA E INDIVIDUALIZADA AUXILIA NA REDU??O DO RISCO NUTRICIONAL E MORBIMORTALIDADE, AMPLIANDO A QUALIDADE DE VIDA NO ENVELHECIMENTO E AUMENTANDO A LONGEVIDADE NESTA FAIXA ET?RIA" "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 13: Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "TRANSTORNOS DE DEGLUTIÇÃO, ESTADO NUTRICIONAL, TERAPIA NUTRICIONAL, IDOSO, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV136_MD1_SA13_ID42_14062020190147.pdf" "created_at" => "2020-12-11 09:59:41" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "VANESSA CRISTINA DE OLIVEIRA MONTEIRO" "autor_nome_curto" => "VANESSA MONTEIRO" "autor_email" => "vanessacriss78@gmail.com" "autor_ies" => "CENTRO UNIVERSITÁRIO FACISA (UNIFACISA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-vii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VII CIEH" "edicao_evento" => "CONGRESSO INTERNACIONAL DE ENVELHECIMENTO HUMANO" "edicao_ano" => 2020 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2020" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "5fd234c6854b3_10122020114630.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2020-12-10 11:46:30" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }