AS PLANTAS CONDIMENTARES SÃO UTILIZADAS DESDE OS PRIMÓRDIOS E FAZEM PARTE DA ALIMENTAÇÃO DAS MAIS VARIADAS CULTURAS. POR POSSUIR PROPRIEDADES MEDICINAIS PODEM AGIR DIRETAMENTE NA SAÚDE DO INDIVÍDUO, SOBRETUDO FRENTE AO USO DE TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS. DESSE MODO, FEZ-SE POR NECESSÁRIO REALIZAR UM ESTUDO DE CARÁTER ETNOBOTÂNICO SOBRE O CULTIVO E USO DE PLANTAS CONDIMENTARES NA ZONA RURAL DE LAGOA SECA – PB. A PESQUISA SE DEU A PARTIR DE ENTREVISTA ONLINE COM OS MORADORES DA COMUNIDADE VILA FLORESTAL – LS, ATRAVÉS DE QUESTIONÁRIO SEMIESTRUTURADO. OS DADOS ENCONTRADOS FORAM COMPUTADOS E DETALHADOS EM PLANILHA EXCEL PARA POSTERIOR ANÁLISE. FORAM ENTREVISTADOS 65 MORADORES, SENDO 15% HOMENS E 85% MULHERES. NO QUE SE REFERE AOS ASPECTOS RELACIONADOS COM POSSÍVEIS PROBLEMAS DE SAÚDE DOS ENTREVISTADOS, CONSTATOU-SE QUE 52,30% POSSUÍAM ALGUM PROBLEMA CRÔNICO DE SAÚDE, EM QUE A PRESSÃO ARTERIAL ELEVADA FOI A MAIS MENCIONADA (64,70%). EMBORA APRESENTANDO DOENÇAS CRÔNICAS, 92,30% DOS ENTREVISTADOS CONSUMIAM TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS QUE POSSUEM ALTO TEOR DE SÓDIO E CONSERVANTES. CONSTATOU-SE QUE CALDO EM PÓ (75%) E TEMPERO EM TABLETE (75%) SÃO OS INDUSTRIALIZADOS MAIS UTILIZADOS, ENQUANTO O NATURAL MAIS USADO É O ALHO (91,93%). CONSTATOU-SE QUE OS MORADORES DA VILA FLORESTAL COMPREENDEM EM SUA MAIORIA QUE OS TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS FAZEM MAL PARA SUA SAÚDE (52,30%). APESAR DE FAZER USO DESSES PRODUTOS, 83,07% DECLARARAM TER INTERESSE EM APRENDER MAIS SOBRE O CULTIVO E USO DE TEMPEROS NATURAIS, BEM COMO A IMPORTÂNCIA DESSES PRODUTOS EM SUA ALIMENTAÇÃO E CONSEQUENTEMENTE EM SUA SAÚDE. DESSE MODO, SE TORNAM IMPRESCINDÍVEIS AÇÕES SOBRE O TEMA COM A COMUNIDADE, SEMPRE QUE POSSÍVEL COM O AUXÍLIO DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE, INCLUSIVE EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE.