Artigo Anais do VII CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ENSINO DE QUÍMICA E SUSTENTABILIDADE: PRODUÇÃO DE BIODIESEL DE ÓLEO DE FRITURA E ÓLEO COMERCIAL COMO UMA ALTERNATIVA EXPERIMENTAL

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Publicado em 29 de setembro de 2022

Resumo

Nos momentos atuais conciliar as atividades experimentais de ensino com práticas sustentáveis tornou-se uma alternativa aos problemas ambientais enfrentados. A busca pela redução de combustíveis que agridam menos o meio ambiente, o biodiesel vem se mostrando uma opção viável financeiramente e sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de transesterificação de óleo de soja comercial e usado em fritura para a produção de biodiesel, além de avaliar a adequação com as normas nacionais recomendadas para biodiesel. O processo de produção do biodiesel adotado foi o de transesterificação utilizando metanol e hidróxido de potássio. Os materiais envolvidos no processo foram caracterizados através de suas propriedades químicas e físico-químicas. A transesterificação, que transformou os óleos em biodiesel, propiciou um rendimento de 92,2% para o biodiesel metílico do óleo de fritura e 92,7% para o biodiesel metílico do óleo de soja comercial. Esta pesquisa pode ser facilmente aplicada como atividade experimental em aulas de Química Orgânica. Os produtos obtidos tiveram suas propriedades adequadas em comparação com os parâmetros estabelecidos pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. Através da temática envolvendo combustíveis, biocombustíveis e energias renováveis, pode-se sugerir a utilização desta pesquisa como uma proposta que proporcione aos alunos situações-problemas. Todo esse contexto motivou a busca por metodologias de experimentação no ensino de Química e suas implicações na formação química e social destes estudantes. Desta forma, conclui-se que o biodiesel oriundo óleo de fritura residual apresentou padrão de qualidade dentro da normalidade, em comparação ao de óleo comercial.

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