Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

EFEITO DO ÓLEO DE ALECRIM (ROSMARINUS OFFICINALIS L.) NA QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO FAVA

Palavra-chaves: PATOLOGIA DE SEMENTES, CONTROLE ALTERNATIVO, GERMINAÇÃO DE SEMENTES Comunicação Oral (CO) GT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

Os óleos essenciais de plantas são eficientes no controle de fungos em sementes e o de alecrim é bastante estudado. Esse trabalho objetivou avaliar o efeito do óleo de alecrim na qualidade de sementes de feijão-fava, vars. Rosinha e Roxinha. Sementes foram imersas em soluções de 4 concentrações do óleo: C1. alecrim a 0,25%; C2. alecrim a 0,50%; C3. alecrim 0,75% e C4. alecrim a 1,0%. Controles, negativo e positivo foram utilizados. As sementes foram arranjadas em delineamento inteiramente casualizado e avaliadas em ‘Blotter Test’. A Incidência (%) nas sementes, porcentagem, primeira contagem e velocidade (IVG) de germinação e o comprimento das plântulas foram avaliados. Utilizou-se microscopia óptica na identificação morfológica dos fungos e as análises foram baseadas nas Regras de Análise de Sementes. Diferenças significativas foram observadas nas análises. Nas sementes Rosinha os fungos identificados foram: Aspergillus spp. (13,5%), Penicillium spp. (23%), Cladosporium sp. (13%), Fusarium sp. (15,5%), Colletotrichum sp. (5%), Alternaria sp. (5 %) e Botrytis sp. (4%) e na Roxinha: Aspergillus spp. (11,5%), Penicillium spp. (25,5%), Cladosporium sp. (10,5%), Fusarium sp. (20,5%), Curvularia sp. (1,5%) Bipolaris sp. (1%), Phytophtora sp. (1%) e Nigrospora sp. (0,5%). No geral, o óleo de alecrim reduziu eficientemente a incidência dos fungos identificados nas sementes analisadas e influenciou positivamente o crescimento das plântulas de feijão-fava nas duas variedades de feijão fava avaliadas.

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