CONTEXTUALIZANDO AS AULAS PRÁTICAS DE BIOQUÍMICA DE DETECÇÃO OU NÃO DE AMIDO, A PARTIR DA ANÁLISE EM TIPOS DE QUEIJOS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DA PARAÍBA
"2018-07-17 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 43028 "edicao_id" => 91 "trabalho_id" => 106 "inscrito_id" => 9 "titulo" => "CONTEXTUALIZANDO AS AULAS PRÁTICAS DE BIOQUÍMICA DE DETECÇÃO OU NÃO DE AMIDO, A PARTIR DA ANÁLISE EM TIPOS DE QUEIJOS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DA PARAÍBA" "resumo" => "O presente trabalho teve por objetivo realizar uma aula prática com alunos do ensino médio do IFPB – Campus Campina Grande, detectando a presença ou a ausência de amido em três tipos de queijos, em três municípios paraibanos. Dessa forma propôs levar o conhecimento aprendido em sala de aula e no laboratório da instituição para o cotidiano dos alunos, que puderam investigar possíveis fraudes nesses alimentos, utilizando para isso o lugol (tintura de iodo a 2%). Os resultados para algumas amostras coletadas permitiu perceber como essa prática é comum em alguns tipos de queijos e despertar os alunos para esse tipo de problema, ao mesmo tempo que permitiu aproximar o aprendizado escolar com a sua vida fora da escola, desenvolvendo a contextualização dos conhecimentos." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 06 - Ciência e Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa" "palavra_chave" => "AMIDO, FRAUDE, AULA PRÁTICA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD4_SA16_ID9_26042018211722.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:27" "updated_at" => "2020-06-09 19:22:28" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JOSÉ ADEILDO DE LIMA FILHO" "autor_nome_curto" => "ADEILDO FILHO" "autor_email" => "jose.adeildo@ifpb.edu.br" "autor_ies" => "IFPB - CAMPUS CAMPINA GRANDE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC" "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018" "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg" "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 43028 "edicao_id" => 91 "trabalho_id" => 106 "inscrito_id" => 9 "titulo" => "CONTEXTUALIZANDO AS AULAS PRÁTICAS DE BIOQUÍMICA DE DETECÇÃO OU NÃO DE AMIDO, A PARTIR DA ANÁLISE EM TIPOS DE QUEIJOS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DA PARAÍBA" "resumo" => "O presente trabalho teve por objetivo realizar uma aula prática com alunos do ensino médio do IFPB – Campus Campina Grande, detectando a presença ou a ausência de amido em três tipos de queijos, em três municípios paraibanos. Dessa forma propôs levar o conhecimento aprendido em sala de aula e no laboratório da instituição para o cotidiano dos alunos, que puderam investigar possíveis fraudes nesses alimentos, utilizando para isso o lugol (tintura de iodo a 2%). Os resultados para algumas amostras coletadas permitiu perceber como essa prática é comum em alguns tipos de queijos e despertar os alunos para esse tipo de problema, ao mesmo tempo que permitiu aproximar o aprendizado escolar com a sua vida fora da escola, desenvolvendo a contextualização dos conhecimentos." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 06 - Ciência e Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa" "palavra_chave" => "AMIDO, FRAUDE, AULA PRÁTICA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD4_SA16_ID9_26042018211722.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:27" "updated_at" => "2020-06-09 19:22:28" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JOSÉ ADEILDO DE LIMA FILHO" "autor_nome_curto" => "ADEILDO FILHO" "autor_email" => "jose.adeildo@ifpb.edu.br" "autor_ies" => "IFPB - CAMPUS CAMPINA GRANDE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC" "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018" "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg" "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }