Artigo Anais do EBI - Encontro Brasileiro de Ictiologia

ANAIS de Evento

ISBN: 978-65-5222-033-2

CARACTERIZAÇÃO SAZONAL DOS RECURSOS PESQUEIROS DA COMUNIDADE TRADICIONAL DE PESCA NA VILA DE JUBIM, ILHA DO MARAJÓ.

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Publicado em 12 de fevereiro de 2025

Resumo

Localizada no arquipélago do Marajó, a Vila de Jubim é uma comunidade que tem na pesca artesanal uma importante fonte de subsistência e renda. Neste contexto, temos como objetivo avaliar a variação sazonal das espécies de peixes acessadas pela Comunidade Tradicional de Pesca de Jubim. Foram comprados 10 exemplares de cada espécie a cada três meses ao longo de um ano (Nov/23 a Out/24), sempre que possível. Os peixes foram registrados de acordo com seus nomes vernaculares e imediatamente congelados. Em laboratório, os indivíduos foram identificados até o nível de espécie; medidos e pesados; e tiveram gônadas e estômagos classificados macroscopicamente de acordo com os estágios reprodutivos (A, B, C e D) e alimentares em Com e Sem comida. Considerando somente dois períodos de amostragem já analisados, foram coletados 258 espécimes distribuídos em 28 espécies vernaculares, sendo 22 em novembro de 2023 (período seco), e 13 entre fevereiro e março de 2024 (período chuvoso), o que corresponde a 15 e 10 espécies taxonômicas, respectivamente. Aproximadamente 68% das espécies capturadas apresentou conteúdo estomacal, independentemente do período de coleta. Cerca de 84% da captura foi representada por fêmeas, e indivíduos que em sua maioria parecem utilizar o ambiente como área de berçário (A = 17,7% e B = 39%), seguidos por poucos indivíduos maduros (C = 19,3%) e desovados/espermeados (D = 6,3%). O período seco apresentou maior diversidade e espécimes em período reprodutivo (C = 32,4% e D = 9%), ocasionado principalmente pela captura de Macrodon oncylodon (Pescada gó), Pseudauchenipterus nodosus (Carataí), e Geriatremus luteus (Coró). Esses resultados podem estar associados a menor entrada de água doce do continente, que permite a aproximação de espécies marinhas à zona costeira rica em nutrientes, e que facilita a captura pelos pescadores artesanais, que não possuem embarcações que suportem a pesca longe da costa.

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