Uma cactácea do semiárido brasileiro, a Opuntia fícus indica,conhecida como palma forrageira tem chamado a atenção devido as suas características de distribuição e exploração principalmente em zonas áridas e semiáridas como economia de subsistência para os agricultores e criadores que a enxergam como meio de rentabilidade.Na alimentação humana a palma possui propriedades eficazes no combate a diversas carências nutricionais,embora ainda tenha que ser quebrado paradigmas de sua única utilidade, alimentar o gado em época de seca. A anemia por deficiência de ferro é a anemia carencial mais prevalente no mundo, constituindo um problema nutricional de grande magnitude e considerada um problema de saúde pública tanto em países em desenvolvimento quanto em desenvolvidos. Dados da saúde revelam que a anemia na Paraíba tem aumentado nos últimos anos principalmente em Campina Grande e João Pessoa, inclusive com óbitos. A palma pode ser utilizada para ajudar no combate a anemia através do seu uso em suco, saladas, sobremesas, em carnes, proporcionando em cada 100 gramas consumidas 2,8mg de ferro.Em comunidades rurais ela pode ser comercializada tanto in natura como em forma de polpa para sucos como meio de sustentabilidade. No grupo estudado foi possível observar uma maior incidência de anemia em pessoas da 3ª.idade e em 42,8 % das pessoas que apresentaram anemia o suco usado isoladamente ajudou na cura da anemia e com o uso do suco e sulfato ferroso 35,7 alcançaram níveis satisfatórios de hemoglobina no sangue, do total 28,6 % não perseveraram com o tratamento e buscaram auxílio médico.