O pepineiro (Cucumis sativus L.), espécie pertencente à família Cucurbitaceae, é uma hortaliça de clima quente originaria da África, a planta é herbácea, anual e de habito indeterminado, necessitando de suporte para a condução vertical de suas hastes. Dentre os diversos materiais orgânicos, o esterco bovino, têm sido utilizados para a formulação de substratos na produção de mudas, havendo necessidade de se determinar os mais adequados para o desenvolvimento de cada espécie. Diante disso, objetivou-se avaliar a influência de diferentes concentrações de esterco bovino na produção de mudas de pepino (Cucumis sativus L.). As mudas foram produzidas em copos de plásticos preto, com volume de 200 ml e preenchidos com substrato de esterco bovino. O delineamento experimental utilizado no ensaio foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0%; 20%; 40%; 60% e 80%) e cinco repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. A irrigação foi realizada duas vezes ao dia para suprir as necessidades das mudas, utilizando-se regadores manuais. Em todos os copos plásticos foi colocada duas sementes de pepino (Cucumis sativus L.). sendo realizado o desbaste ao sétimo dia após a germinação, deixando apena uma plântula por saco. O número de folhas e comprimento da parte aérea foram afetados pelas diferentes doses de esterco bovino, ou seja, a medida que foram aumentando a doses de esterco bovino, o número de folhas e o comprimento da parte aérea sofreram uma diminuição. Já com relação ao comprimento da raiz e a massa seca, o valor máximo encontrado foi no teor de 20% de esterco bovino. O aumento das doses de esterco bovino influenciou negativamente no desenvolvimento das mudas de quiabeiro. Entretanto, o comprimento da raiz e a massa seca a atingiu o máximo desenvolvimento com 20% de esterco sobre o volume total do substrato.