A análise das estruturas moleculares têm elucidado mecanismos de ação de substâncias, sendo muito importante para o endetendimento de como uma determinada substância possui propriedade antimicrobiana. Nesse sentido, pode-se mencionar a lisozima, uma enzima que tem sido muito utilizada em diversas áreas por apresentar ação antimicrobiana e que pode ser extraída de diferentes substratos e que ainda há a necessidade de estudos que revelem a sua estrutura molecular para ter um melhor entendimento de sua função. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi conhecer a estrutura molecular e o potencial antimicrobiano da lisozima através da avaliação de artigos científicos, site, dissertações e teses. De acordo com as fontes consultadas, pode-se dizer que a lisozima é uma proteína que apresenta estrutura elipsoidal e é obtida a partir dos ovos de galinha, lágrimas e outras secreções. As lisozimas se apresentam em grande quantidade na natureza, variando em peso molecular, sequência de aminoácidos e propriedades enzimáticas. A sua propriedade mais marcante é ação antimicrobiana. Ela causa a quebra das paredes bacterianas atuando principalmente sobre bactérias gram-positiva, podendo atuar também contra bactérias gram-negativa se forem submetida a desnaturação por meio de aquecimento ou mudança do pH. Ainda de acordo com as fontes consultadas, descobriu-se que a lisozima cliva as ligações glicosídicas de fungos. Sendo assim, a lisozima obtida no ovo da galinha é uma proteína elipsoidal e que apresenta ação antimicrobiana tanto para bactérias como para fungos e que sua ação ocorre por meios de quebras de ligações da parede celular de bactérias e fungos.