Artigo Anais III JOIN / Edição Brasil

ANAIS de Evento

ISSN: 2594-8318

IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS TOXIGÊNICOS EM RAÇÕES DESTINADAS A OVINOS E CAPRINOS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE QUIXADÁ-CE

Palavra-chaves: MICOTOXINAS, AFLATOXINAS, SEGURANÇA ALIMENTAR Pôster (PO) CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
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Publicado em 12 de outubro de 2017

Resumo

Os fungos filamentosos são capazes de produzir metabolitos secundários como as micotoxinas, fungos estes que são comumente encontrados no milho, arroz, soja, castanhas e outros produtos alimentícios, que comumente são utilizados na preparação de rações destinadas ao consumo humano e animal. Desta forma a presente pesquisa objetivou identificar os fungos toxigêncios presentes em rações destinadas a caprinos e ovinos, comercializadas no município de Quixadá-CE. As amostras de torta de algodão, milho e casquinha de soja foram coletadas e distribuídas em meio de agar-água (AA), com três repetições para cada amostra. Durante o período de três a cinco dias após a incubação os fungos foram identificados com base nas suas características morfológicas. As colônias de fungos toxigênicos identificadas a partir das amostras foram isoladas em BDA (agar-batata-dextrose). As espécies fúngicas encontradas foram: Aspergillis niger, Aspergilus sp., Rhizopus stolonifer, Rhizopus sp., Acremonium sp., Emericela nidulans e Penicillium sp., sendo que a presença de fungos toxigênicos, como os do gêneros Aspergillus e Penicillium, merece um atenção especial referente a produção de leite e de queijos artesanais que são bastantes comercializados no município, já que as micotoxinas podem ser biotransformadas e serem excretadas através do leite, em virtude do consumo constante de rações contaminadas pelos ovinos e caprinos. Estas substâncias são responsáveis por diversos problemas de saúde no homem como nos animais, podendo também trazer prejuízos para os produtores de alimentos, contudo a existência de fungos toxigênicos nas rações não indica a presença de toxinas em um produto alimentar mais deve ser considerado o potencial toxigênico.

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