UM ENSAIO SOBRE A (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR NO COMÉRCIO AMBULANTE DE ‘COMIDA DE RUA’ EM EVENTOS DO DISTRITO FEDERAL
"2019-09-04 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 57932 "edicao_id" => 111 "trabalho_id" => 120 "inscrito_id" => 980 "titulo" => "UM ENSAIO SOBRE A (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR NO COMÉRCIO AMBULANTE DE ‘COMIDA DE RUA’ EM EVENTOS DO DISTRITO FEDERAL" "resumo" => "A PRESENTE PESQUISA APRESENTA UMA ANÁLISE SOBRE A QUESTÃO DO COMÉRCIO AMBULANTE DE COMIDA EM EVENTOS DO DISTRITO FEDERAL E OS PROBLEMAS DE INSEGURANÇA ALIMENTAR A ELE ASSOCIADOS. PARA TANTO, DESENVOLVEU-SE UM ESTUDO IN SITU, COM OBSERVAÇÃO NÃO PARTICIPANTE, EM EVENTOS OCORRIDOS NO DF, DURANTE OS MESES DE MAIO E JUNHO DE 2019, NA QUAL FORAM AVALIADOS, COM BASE NO TEXTO DA RESOLUÇÃO-RDC N° 216/2004, O GRAU DE ADEQUAÇÃO DO SERVIÇO AMBULANTE DE ALIMENTOS COM AS RECOMENDAÇÕES PRESENTES NA REFERIDA LEGISLAÇÃO E AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS ALIMENTOS DE RUA. OS RESULTADOS OBTIDOS DEMONSTRARAM QUE CERCA DE 81 % DOS AMBULANTES PESQUISADOS ESTAVAM EM TOTAL DESACORDO COM AS NORMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR ESTABELECIDOS NA RDC N° 216/2014, NO QUE TANGE AO ESTADO FÍSICO E SANITÁRIO DE SUAS INSTALAÇÕES, À CORRETA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS DURANTE OS PROCESSOS DE MANIPULAÇÃO DOS INSUMOS E AO MANEJO DOS RESÍDUOS, E QUE 93% DELES DESCUMPRIAM A NORMATIVA NO QUE SE REFERE À QUESTÃO DA MANIPULAÇÃO SIMULTÂNEA DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS E DE DINHEIRO. ALÉM DISSO, 56% APRESENTAM PROBLEMAS COM A POSSIBILIDADE DE CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS POR NÃO POSSUÍREM EQUIPAMENTO PARA À EXPOSIÇÃO ADEQUADA DOS PRODUTOS E 43% DOS VENDEDORES OBSERVADOS DESCUMPRIRAM A NORMATIVA QUANTO AO ARMAZENAMENTO ADEQUADO DE SEUS INSUMOS E ÀS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO GELO. DIANTE DO EXPOSTO, OBSERVOU-SE QUE O COMÉRCIO AMBULANTE DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS NAS IMEDIAÇÕES DE EVENTOS EXPÕE O FREQUENTADOR DE EVENTOS PROMOVIDOS NO DF À POSSIBILIDADE DE CONSUMO DE ALIMENTOS INSEGUROS, SUBMETENDO-OS A GRAVES RISCOS." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 37: Interdisciplinar" "palavra_chave" => "EVENTOS, SEGURANÇA ALIMENTAR, AMBULANTES, DF" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV124_MD1_SA74_ID980_12072019062359.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:53" "updated_at" => "2020-06-10 12:57:24" "ativo" => 1 "autor_nome" => "DIÊGO FERNANDES DE MELO" "autor_nome_curto" => "PE. DIÊGO MELO" "autor_email" => "diego.melo@estudante.ifb." "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA - IFB" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-join---brasil---portugal" "edicao_nome" => "Anais VI JOIN / Brasil - Portugal" "edicao_evento" => "VI Encontro de Jovens Investigadores / Brasil - Portugal" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/join/2019" "edicao_logo" => "5e4a1d4346228_17022020015739.png" "edicao_capa" => "5f186f4073abf_22072020135424.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-09-04 00:00:00" "publicacao_id" => 47 "publicacao_nome" => "Anais JOIN" "publicacao_codigo" => "2594-8318" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 57932 "edicao_id" => 111 "trabalho_id" => 120 "inscrito_id" => 980 "titulo" => "UM ENSAIO SOBRE A (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR NO COMÉRCIO AMBULANTE DE ‘COMIDA DE RUA’ EM EVENTOS DO DISTRITO FEDERAL" "resumo" => "A PRESENTE PESQUISA APRESENTA UMA ANÁLISE SOBRE A QUESTÃO DO COMÉRCIO AMBULANTE DE COMIDA EM EVENTOS DO DISTRITO FEDERAL E OS PROBLEMAS DE INSEGURANÇA ALIMENTAR A ELE ASSOCIADOS. PARA TANTO, DESENVOLVEU-SE UM ESTUDO IN SITU, COM OBSERVAÇÃO NÃO PARTICIPANTE, EM EVENTOS OCORRIDOS NO DF, DURANTE OS MESES DE MAIO E JUNHO DE 2019, NA QUAL FORAM AVALIADOS, COM BASE NO TEXTO DA RESOLUÇÃO-RDC N° 216/2004, O GRAU DE ADEQUAÇÃO DO SERVIÇO AMBULANTE DE ALIMENTOS COM AS RECOMENDAÇÕES PRESENTES NA REFERIDA LEGISLAÇÃO E AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS ALIMENTOS DE RUA. OS RESULTADOS OBTIDOS DEMONSTRARAM QUE CERCA DE 81 % DOS AMBULANTES PESQUISADOS ESTAVAM EM TOTAL DESACORDO COM AS NORMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR ESTABELECIDOS NA RDC N° 216/2014, NO QUE TANGE AO ESTADO FÍSICO E SANITÁRIO DE SUAS INSTALAÇÕES, À CORRETA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS DURANTE OS PROCESSOS DE MANIPULAÇÃO DOS INSUMOS E AO MANEJO DOS RESÍDUOS, E QUE 93% DELES DESCUMPRIAM A NORMATIVA NO QUE SE REFERE À QUESTÃO DA MANIPULAÇÃO SIMULTÂNEA DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS E DE DINHEIRO. ALÉM DISSO, 56% APRESENTAM PROBLEMAS COM A POSSIBILIDADE DE CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS POR NÃO POSSUÍREM EQUIPAMENTO PARA À EXPOSIÇÃO ADEQUADA DOS PRODUTOS E 43% DOS VENDEDORES OBSERVADOS DESCUMPRIRAM A NORMATIVA QUANTO AO ARMAZENAMENTO ADEQUADO DE SEUS INSUMOS E ÀS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO GELO. DIANTE DO EXPOSTO, OBSERVOU-SE QUE O COMÉRCIO AMBULANTE DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS NAS IMEDIAÇÕES DE EVENTOS EXPÕE O FREQUENTADOR DE EVENTOS PROMOVIDOS NO DF À POSSIBILIDADE DE CONSUMO DE ALIMENTOS INSEGUROS, SUBMETENDO-OS A GRAVES RISCOS." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 37: Interdisciplinar" "palavra_chave" => "EVENTOS, SEGURANÇA ALIMENTAR, AMBULANTES, DF" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV124_MD1_SA74_ID980_12072019062359.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:53" "updated_at" => "2020-06-10 12:57:24" "ativo" => 1 "autor_nome" => "DIÊGO FERNANDES DE MELO" "autor_nome_curto" => "PE. DIÊGO MELO" "autor_email" => "diego.melo@estudante.ifb." "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA - IFB" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-join---brasil---portugal" "edicao_nome" => "Anais VI JOIN / Brasil - Portugal" "edicao_evento" => "VI Encontro de Jovens Investigadores / Brasil - Portugal" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/join/2019" "edicao_logo" => "5e4a1d4346228_17022020015739.png" "edicao_capa" => "5f186f4073abf_22072020135424.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-09-04 00:00:00" "publicacao_id" => 47 "publicacao_nome" => "Anais JOIN" "publicacao_codigo" => "2594-8318" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }