SANTOS, Euzimar Gregório Dos. Práticas em educação ambiental no meio educacional. Anais I CINTEDI... Campina Grande: Realize Editora, 2014. Disponível em: <https://mail.editorarealize.com.br/artigo/visualizar/9149>. Acesso em: 24/11/2024 23:14
Atualmente, a questão ambiental é um dos temas que mais tem chamado à atenção das pessoas, devido à valorização que se tem dado à qualidade de vida. Meu trabalho relatará a realidade da cidade de Malta, município que se insere no polígono das secas, pequena cidade no interior do estado da Paraíba. Distante cerca de 330 quilômetros de João Pessoa, a capital. O projeto “Cuidadores do Meio Ambiente”, iniciado em 2007, envolvendo alunos, professores, diretores, agricultores (as) e demais membros da comunidade, se propõe a construir um processo permanente de Educação Ambiental nas comunidades rurais tradicionais e assentamentos no município de Malta/Paraíba, e nas escolas da zona urbana e rural, difundindo conhecimentos atualizados sobre questões científicas, saberes tradicionais e políticas ambientais usando estratégias de rede, processos formativos, publicações e projetos com a sociedade. O plantio de espécies arbóreas frutíferas que se adaptem ao semiárido foi escolhido para plantio pela equipe por ser de fácil adaptação em nossa região. O presente trabalho é resultado de um trabalho desenvolvido no Assentamento Rural Padre Acácio, que fica a 18 km da sede do município localizado no médio sertão no semiárido Paraibano. Onde a ocupação predominante é o extrativismo vegetal na produção de carvão, cuja vegetação dominante é a jurema preta (Mimosa tenuiflora), uma vez que outras espécies desapareceram quase completamente. Verifica-se a desatenção aos princípios conservacionistas de cobertura vegetal e biodiversidade. A presente proposta é adequar pomares nos lotes dos agricultores com fruteiras regionais como fonte arbórea, de alimentos e ocupação de mão de obra. Ao produzir seu próprio alimento, o homem deixa de adquiri-lo de outros e, com isso, diminui sua despesa. O que sobrar do consumo familiar pode ser vendido, tornando uma fonte de renda. Um grupo de aproximadamente 35 alunos do de anos inicias para começar a produção de árvores em lugar de produção fora da escola, como atividade da disciplina de ciências e meio ambiente. O trabalho se deu por meio de oficinas com recolhimento de saquinhos plásticos vazios de iogurte e leite do programa Fome Zero, visto que todas as crianças recebiam o leite e antes se jogava o saquinho no lixo.Nowadays, the enviromental issue is one which draws more attention from people, due to the valuation that has been given to quality of life. My work will report the reality of the city of Malta, municipality that is inserted in the droughts polygon, small town within the state of Paraíba. 330 kilometers away from João Pessoa, the state capital. The project “ Cuidadores do Meio Ambiente”,started in 2007, invbolving students, teachers, directors, farmers and other members of the community, proposes building a permanent process of enviromental education on the tradicional rural communities and settlements in Malta/Paraíba, and school in rural and urban zone,spreading updated knowledge about acientific issue, traditional knowledge and enviromental politics using networks strategies, informative process, publications and projects with society. The planting of fruit trees apecies that are adapted to semiarid was chose for planting by the team for being of easy adaption in our region. The present work resulted from a work developed in Padre Acácio rural settlement that is 18 kilometers from the seat of the town, located in the medium hinterland in Paraíba’s semiarid. Where the predominant occupation is plant estratiction in the production of coal, which dominand plant is the “jurema preta”(Mimosa tenuiflora), once the ather speices disappeared almost completely. It’s been observed the lack of attention to the conservationist principals of plant and biodiversity covering. The man stops getting it from the others and, as a consequence, diminishes his expenses. What is left from the family consume can be sold, becoming a source of income. A group of 35 students from the beginning years started the production of tress in producing places out of school, as activies of science and enviroment. The work happened through workshop with collecting empty yogurt and milk plastic bags from the Fome Zero Program, since all of the children received the milk and threw the bags into the trash.