ANÁLISE SENSORIAL DE PITAYA VERMELHA NO IFPE-AFOGADOS DA INGAZEIRA COM APLICAÇÃO DE CONHECIMENTOS DO CURSO TÉCNICO EM AGROINDÚSTRIA
"2024-11-08" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 110693 "edicao_id" => 358 "trabalho_id" => 2551 "inscrito_id" => 9672 "titulo" => "ANÁLISE SENSORIAL DE PITAYA VERMELHA NO IFPE-AFOGADOS DA INGAZEIRA COM APLICAÇÃO DE CONHECIMENTOS DO CURSO TÉCNICO EM AGROINDÚSTRIA" "resumo" => "Com o propósito de fortalecer a produção agrícola no Sertão do Pajeú e o intuito de fortalecer as comunidades locais, melhorar a preservação ambiental e combater a desertificação e os efeitos das secas, o projeto de ensino-pesquisa-extensão “Fruficar no Sertão: cultivo e desenvolvimento comercial de fruticultura xerófita no Sertão do Pajeú" visa introduzir o cultivo de plantas adaptadas ao clima da região e aproveitando as competências técnicas e acadêmicas dos cursos oferecidos no IFPE – Campus Afogados da Ingazeira. Como medida para lidar com a escassez de recursos hídricos, considerou-se viável cultivar frutas de alto valor nutricional e econômico, com baixo consumo de água e adaptáveis às condições climáticas do semiárido. A pitaya satisfaz esses critérios e, portanto, foi selecionada para ser o foco inicial do projeto. Quanto à avaliação da aceitação do público e viabilidade comercial, foi feita a análise sensorial de frutas in natura refrigeradas (forma mais usual de consumo) da primeira safra produzida no IFPE, com o público interno e levando-se em consideração que a fruta ainda é pouco conhecida e consumida na região. O procedimento empregado consistiu na realização do teste de aceitação sensorial utilizando a escala hedônica estruturada de nove pontos, abrangendo uma escala de 1 a 9, que compreende desde a classificação de 1, "Desgostei muitíssimo", até 9, "Gostei muitíssimo", em relação às características sensoriais específicas, tais como cor, aroma, textura, sabor, doçura e acidez. Paralelamente, os participantes foram solicitados a avaliar sua disposição para a compra, atribuindo uma pontuação entre 1, representando "Certamente não compraria", e 5, indicando "Certamente compraria" (MEILGAARD et al. 1988). Levando em consideração que a fruta é pouco consumida e até mesmo desconhecida de boa parte do público, os resultados apontam boas perspectivas de desenvolvimento para um mercado consumidor, como indicaram os resultados da análise sensorial." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 20 - Educação profissional e tecnológica" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO__EV200_MD4_ID9672_TB2551_08042024100451.pdf" "created_at" => "2024-11-05 15:04:10" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "RITA DE CASSIA PEREIRA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "Rita de cassia" "autor_email" => "ritadecassiapereira295@gmail.com" "autor_ies" => "CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE MINAS GERAIS (CEFET/MG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-x-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais do X CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2024" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "672e00ce1ea8c_08112024091510.png" "data_publicacao" => "2024-11-08" "edicao_publicada_em" => "2024-11-05 10:05:04" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 110693 "edicao_id" => 358 "trabalho_id" => 2551 "inscrito_id" => 9672 "titulo" => "ANÁLISE SENSORIAL DE PITAYA VERMELHA NO IFPE-AFOGADOS DA INGAZEIRA COM APLICAÇÃO DE CONHECIMENTOS DO CURSO TÉCNICO EM AGROINDÚSTRIA" "resumo" => "Com o propósito de fortalecer a produção agrícola no Sertão do Pajeú e o intuito de fortalecer as comunidades locais, melhorar a preservação ambiental e combater a desertificação e os efeitos das secas, o projeto de ensino-pesquisa-extensão “Fruficar no Sertão: cultivo e desenvolvimento comercial de fruticultura xerófita no Sertão do Pajeú" visa introduzir o cultivo de plantas adaptadas ao clima da região e aproveitando as competências técnicas e acadêmicas dos cursos oferecidos no IFPE – Campus Afogados da Ingazeira. Como medida para lidar com a escassez de recursos hídricos, considerou-se viável cultivar frutas de alto valor nutricional e econômico, com baixo consumo de água e adaptáveis às condições climáticas do semiárido. A pitaya satisfaz esses critérios e, portanto, foi selecionada para ser o foco inicial do projeto. Quanto à avaliação da aceitação do público e viabilidade comercial, foi feita a análise sensorial de frutas in natura refrigeradas (forma mais usual de consumo) da primeira safra produzida no IFPE, com o público interno e levando-se em consideração que a fruta ainda é pouco conhecida e consumida na região. O procedimento empregado consistiu na realização do teste de aceitação sensorial utilizando a escala hedônica estruturada de nove pontos, abrangendo uma escala de 1 a 9, que compreende desde a classificação de 1, "Desgostei muitíssimo", até 9, "Gostei muitíssimo", em relação às características sensoriais específicas, tais como cor, aroma, textura, sabor, doçura e acidez. Paralelamente, os participantes foram solicitados a avaliar sua disposição para a compra, atribuindo uma pontuação entre 1, representando "Certamente não compraria", e 5, indicando "Certamente compraria" (MEILGAARD et al. 1988). Levando em consideração que a fruta é pouco consumida e até mesmo desconhecida de boa parte do público, os resultados apontam boas perspectivas de desenvolvimento para um mercado consumidor, como indicaram os resultados da análise sensorial." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 20 - Educação profissional e tecnológica" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO__EV200_MD4_ID9672_TB2551_08042024100451.pdf" "created_at" => "2024-11-05 15:04:10" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "RITA DE CASSIA PEREIRA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "Rita de cassia" "autor_email" => "ritadecassiapereira295@gmail.com" "autor_ies" => "CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE MINAS GERAIS (CEFET/MG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-x-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais do X CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2024" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "672e00ce1ea8c_08112024091510.png" "data_publicacao" => "2024-11-08" "edicao_publicada_em" => "2024-11-05 10:05:04" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }