Artigo Anais do EBI - Encontro Brasileiro de Ictiologia

ANAIS de Evento

ISBN: 978-65-5222-033-2

DIETA E ANÁLISE ISOTÓPICA DE PLATYDORAS ARMATULUS (DORADIDAE) NO RIO XINGU, AMAZÔNIA ORIENTAL, BRASIL

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Publicado em 12 de fevereiro de 2025

Resumo

Os estudos da ecologia trófica dos peixes permitem compreender a influência de mudanças sazonais na assimilação dos recursos alimentares e a dinâmica alimentar dos peixes. Nesse contexto, avaliamos a influência do pulso de inundação na ecologia trófica de Platydoras armatulus (Doradidae) na região do médio rio Xingu. As coletas ocorreram mensalmente entre dezembro/2020 e novembro/2021) na Volta Grande do Xingu, Amazônia Oriental. A dieta foi descrita pela Frequência de Ocorrência (FO) e Grau de Preferência Alimentar (GPA). Avaliamos a composição alimentar por meio de um ANOSIM. Os isótopos estáveis de carbono (?¹³C) e nitrogênio (?¹?N) foram utilizados no modelo de mistura para verificar a origem do carbono e a contribuição relativa dos recursos. Foram coletados 59 indivíduos de P. armatulus, sendo 34 na cheia e 25 na seca, com total de 27 itens alimentares identificados. As maiores FOs nos períodos de águas altas (enchente e cheia) foram de fragmento de peixe (0,35) e fragmento vegetal (0,32). Já nos períodos de águas baixas (vazante e seca), foram escama (0,56) e moluscos Bivalve (0,32). Os maiores valores de GPA nos períodos de águas altas foram de fragmento de peixe (0,12) e Diptera (0,08), enquanto que nos períodos de águas baixas foram escamas (0,19) e Trichoptera (0,13). Observamos diferenças na composição da dieta entre cheia e seca (ANOSIM; R = 0,10; p = 0,003). Ao longo dos períodos hidrológicos, o carbono está associado aos recursos peixe, molusco, inseto aquático e sedimento. As principais contribuições relativas destes recursos foram peixe (45%) e inseto aquático (21%) na enchente, molusco (30%) e sedimento (26%) na cheia, molusco (29%) e peixes (26%) na vazante, inseto aquático (33%) e sedimento (25%) na seca. Os resultados indicaram que a ecologia trófica da espécie é influenciada pelas mudanças sazonais, a espécie adapta seu consumo e assimilação aos recursos alimentares disponíveis.

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