Artigo Anais I ENECT / UEPB

ANAIS de Evento

ISSN: 2317-0050

TRATAMENTO FISICO QUIMICO DA VINHAÇA COM USO DE CARVÃO ATIVADO DO BAGAÇO DA CANA DE AÇÚCAR

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Publicado em 13 de novembro de 2012

Resumo

As indústrias sucroalcooleiras se caracterizam por grande demanda de água, e geram volumes proporcionais de resíduos a serem descartados. No processo da cadeia produtiva do etanol, a vinhaça surge como um efluente, ou seja, para cada litro de etanol produzido são gerados 15 litros de vinhaça, sendo caracterizada como um efluente de elevado poder poluente, cerca de cem vezes maior que o do esgoto doméstico. Seu potencial poluidor decorre da sua riqueza em matéria orgânica, baixo pH, elevada corrosividade e altos valores de demanda química de oxigênio (DQO). Neste trabalho o objetivo foi caracterizar a vinhaça “in natura” e a utilização de diversos coagulantes como FeCl3, Al2SO4 e CaO com o intuito de tratar preliminarmente a vinhaça. Após o processo de coagulação/floculação, analisado em função da concentração dos coagulantes, o tratamento com carvão ativado produzido a partir do bagaço de cana também foi estudado. A eficiência do tratamento foi quantificado em termos de remoção de DQO, DBO5, sólidos totais, cor e turbidez. Os resultados experimentais mostraram que o processo de coagulação/floculação com concentração de coagulante de 10 g/l remove uma quantidade significativa de carga orgânica, cor e turbidez. A etapa subseqüente com o tratamento do carvão ativado completa satisfatoriamente a purificação da vinhaça, gerando eficiência de remoção superior a 90% para a DQO, e 99% para cor e turbidez.

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