O mel, na legislação brasileira, é definido como produto alimentício produzido pelas abelhasmelíferas, a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas. Osméis além de serem usados na nutrição humana, especialmente por sua característica adoçante,propriedades terapêuticas são atribuídas a ele. O mel das abelhas sem ferrão é um produto que temapresentado uma demanda crescente de mercado, mas como produzem uma menor quantidade demel os produtores não se interessam pelo seu manejo . O objetivo deste trabalho foi de avaliar o teorde umidade, teor de cinzas, pH e sólidos solúveis totais (°Brix) em méis de abelhas indígenas jandaíra(Melipona subnitida Ducke), uruçú (Melipona scutellaris Lat.) e rajada (Melipona asilvae) comparadocom méis de Apis melífera multifloral do semiárido do estado da Paraíba, Brasil e monofloral de uvajapão, laranjeira e eucalipto. Os méis das abelhas sem ferrão apresentaram em média teores deumidades maiores quando comparados com o mel do gênero apis melífera, para os teores de cinzasnão houve grandes diferenças, apenas dando ênfase mel da abelha Uruçu que apresentou teoresbem elevados de cinzas, o pH da diferentes amostras não se mostrou com grandes diferençasestando dentro das normas vigentes e os teores médios dos sólidos solúveis dos meis das abelhasmeliponenaes mostrou-se inferior quando comparados com os méis de diferentes floradas do gêneroapis melífera.