SOCIOLOGIA COMPREENSIVA E EVASÃO NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM GASTRONOMIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO: CONTRIBUTO WEBERIANOS
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Esse tema aqui enfocado, apresenta-se de modo semelhante ao utilizado por Max Weber em sua sociologia compreensiva (Bendix, 1977; Freund, 1975), que tenta captar os sentidos dados subjetivamente pelos agentes à ação. Na visão de Weber, as instituições sociais, produzidas pelos homens em seus processos de relação com o mundo material. Neste contexto emerge a pergunta de partida: não sendo necessária para o exercício da profissão de gastrônomo a apresentação de diploma de curso superior, o que levou os estudantes que ingressaram no curso de graduação em Gastronomia na Universidade Federal do Rio de Janeiro no período de 2014-2020, a não o concluir. De acordo com Carvalho (1998), Weber entende que a qualificação profissional através da educação universitária, é notavelmente marcante e remete à questão primordial da relação entre a esfera do conhecimento e a dos juízos de valor, levando consequentemente a um debate quanto aos aspectos pedagógicos que se desdobram a partir dessa relação. 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