A REUTILIZAÇÃO DE CASCAS DE FRUTAS PARA O CONSUMO HUMANO: UM ESTUDO DE EXPERIMENTAÇÃO E DEGUSTAÇÃO PARA ALUNOS DO IFMA CAMPUS AÇAILÂNDIA
"2023-12-11 16:46:51" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 96770 "edicao_id" => 316 "trabalho_id" => 2812 "inscrito_id" => 14257 "titulo" => "A REUTILIZAÇÃO DE CASCAS DE FRUTAS PARA O CONSUMO HUMANO: UM ESTUDO DE EXPERIMENTAÇÃO E DEGUSTAÇÃO PARA ALUNOS DO IFMA CAMPUS AÇAILÂNDIA" "resumo" => "As cascas de frutas têm sido utilizadas em diversos estudos como matéria-prima para a elaboração de alimentos funcionais, uma vez que possuem alta concentração de compostos bioativos, como antioxidantes e fibras, que apresentam efeitos benéficos para a saúde humana. Entretanto, o consumo de alimentos elaborados a partir de cascas de frutas ainda é pouco difundido, o que torna importante a avaliação da aceitação desses produtos pelo público-alvo. O objetivo deste trabalho é avaliar a aceitação do uso de cascas de frutas para consumo humano, em um público-alvo formado por alunos do Instituto Federal do Maranhão, Campus Açailândia. A proposta de pesquisa tem como base a importância da reutilização de resíduos alimentares, uma vez que essa prática tem sido cada vez mais reconhecida como uma alternativa sustentável para o aproveitamento integral dos alimentos e redução dos impactos ambientais. A metodologia a ser utilizada para este estudo envolverá a experimentação e degustação de produtos elaborados a partir de cascas de frutas, como pães, bolos, biscoitos e sucos, bem como a avaliação sensorial dos produtos. Os participantes serão convidados a degustar os produtos e avaliar aspectos como aparência, aroma, sabor e textura, além de responderem a um questionário sobre suas impressões. Os resultados esperados deste estudo são: avaliar a aceitação do uso de cascas de frutas em produtos alimentícios; compreender a percepção dos participantes sobre o aproveitamento integral dos alimentos e a sustentabilidade; fornecer informações sobre o valor nutricional desses alimentos para a alimentação humana; e contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias de aproveitamento integral dos alimentos. O estudo é relevante pois pode contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias alimentares, que além de serem sustentáveis, podem agregar valor nutricional" "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 14 - Educação Ambiental" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO__EV185_MD4_ID14257_TB2812_09052023202404.pdf" "created_at" => "2023-12-15 09:58:28" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "OTÁVIO SILVA DE NOVAIS" "autor_nome_curto" => "OTÁVIO" "autor_email" => "otawioo@icloud.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MARANHÃO (IFMA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ix-conedu" "edicao_nome" => "Anais IX CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b0765db1f0_14122023104717.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-12-11 16:46:51" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 96770 "edicao_id" => 316 "trabalho_id" => 2812 "inscrito_id" => 14257 "titulo" => "A REUTILIZAÇÃO DE CASCAS DE FRUTAS PARA O CONSUMO HUMANO: UM ESTUDO DE EXPERIMENTAÇÃO E DEGUSTAÇÃO PARA ALUNOS DO IFMA CAMPUS AÇAILÂNDIA" "resumo" => "As cascas de frutas têm sido utilizadas em diversos estudos como matéria-prima para a elaboração de alimentos funcionais, uma vez que possuem alta concentração de compostos bioativos, como antioxidantes e fibras, que apresentam efeitos benéficos para a saúde humana. Entretanto, o consumo de alimentos elaborados a partir de cascas de frutas ainda é pouco difundido, o que torna importante a avaliação da aceitação desses produtos pelo público-alvo. O objetivo deste trabalho é avaliar a aceitação do uso de cascas de frutas para consumo humano, em um público-alvo formado por alunos do Instituto Federal do Maranhão, Campus Açailândia. A proposta de pesquisa tem como base a importância da reutilização de resíduos alimentares, uma vez que essa prática tem sido cada vez mais reconhecida como uma alternativa sustentável para o aproveitamento integral dos alimentos e redução dos impactos ambientais. A metodologia a ser utilizada para este estudo envolverá a experimentação e degustação de produtos elaborados a partir de cascas de frutas, como pães, bolos, biscoitos e sucos, bem como a avaliação sensorial dos produtos. Os participantes serão convidados a degustar os produtos e avaliar aspectos como aparência, aroma, sabor e textura, além de responderem a um questionário sobre suas impressões. Os resultados esperados deste estudo são: avaliar a aceitação do uso de cascas de frutas em produtos alimentícios; compreender a percepção dos participantes sobre o aproveitamento integral dos alimentos e a sustentabilidade; fornecer informações sobre o valor nutricional desses alimentos para a alimentação humana; e contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias de aproveitamento integral dos alimentos. O estudo é relevante pois pode contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias alimentares, que além de serem sustentáveis, podem agregar valor nutricional" "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 14 - Educação Ambiental" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO__EV185_MD4_ID14257_TB2812_09052023202404.pdf" "created_at" => "2023-12-15 09:58:28" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "OTÁVIO SILVA DE NOVAIS" "autor_nome_curto" => "OTÁVIO" "autor_email" => "otawioo@icloud.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MARANHÃO (IFMA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ix-conedu" "edicao_nome" => "Anais IX CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b0765db1f0_14122023104717.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-12-11 16:46:51" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }