PLANTAÇÃO DE ALFAZEMA PARA PRODUÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL
"2023-12-11 16:46:51" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 96965 "edicao_id" => 316 "trabalho_id" => 3075 "inscrito_id" => 13664 "titulo" => "PLANTAÇÃO DE ALFAZEMA PARA PRODUÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL" "resumo" => "A alfazema é uma planta medicinal e aromática muito utilizada na produção de óleos essenciais, cosméticos, perfumes e até mesmo em receitas culinárias. É uma planta fácil de cultivar, resistente a doenças e pragas e pode ser produzida tanto em pequenas quantidades para uso próprio quanto em larga escala para fins comerciais. Neste trabalho, o grupo de pesquisa Junior DomTec, que faz parte do Centro de Excelência Dom Luciano José Cabral Duarte, aborda as principais etapas para a produção de alfazema. Existem diversas variedades de alfazema, sendo que as mais comuns são a Lavandula angustifolia e a Lavandula x intermedia. É importante escolher a variedade mais adequada para a sua região e finalidade de uso. Quanto a preparação do solo, a alfazema prefere solos bem drenados e com pH entre 6,0 e 8,0. É importante fazer uma análise do solo para verificar se é necessário corrigir o pH com o uso do calcário ou adicionar nutrientes com o uso do adubo orgânico. O plantio pode ser feito por meio de sementes ou mudas. No caso das sementes, devem ser semeadas em recipientes e quando as mudas estiverem com cerca de 10 cm de altura, podem ser transplantadas para o solo definitivo. A alfazema é uma planta que requer poucos cuidados, sendo necessária apenas a irrigação quando o solo estiver seco e a poda anual, que deve ser feita após a florada para evitar que a planta fique muito lenhosa. Após a secagem, as flores podem ser processadas para a extração do óleo essencial, sendo realizadas por meio de destilação por arraste de vapor ou por meio de extração com solventes. O óleo essencial de alfazema deve ser armazenado em recipientes de vidro escuro e bem fechados, em local fresco e seco." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 16 - Ensino de Ciências" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_APRESENTACAO_EV185_MD4_ID13664_TB3075_04102023181106.pdf" "created_at" => "2023-12-15 09:58:28" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "CAMILA SANTOS FONSECA" "autor_nome_curto" => "CAMILA" "autor_email" => "millafons@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE (UFS)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ix-conedu" "edicao_nome" => "Anais IX CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b0765db1f0_14122023104717.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-12-11 16:46:51" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 96965 "edicao_id" => 316 "trabalho_id" => 3075 "inscrito_id" => 13664 "titulo" => "PLANTAÇÃO DE ALFAZEMA PARA PRODUÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL" "resumo" => "A alfazema é uma planta medicinal e aromática muito utilizada na produção de óleos essenciais, cosméticos, perfumes e até mesmo em receitas culinárias. É uma planta fácil de cultivar, resistente a doenças e pragas e pode ser produzida tanto em pequenas quantidades para uso próprio quanto em larga escala para fins comerciais. Neste trabalho, o grupo de pesquisa Junior DomTec, que faz parte do Centro de Excelência Dom Luciano José Cabral Duarte, aborda as principais etapas para a produção de alfazema. Existem diversas variedades de alfazema, sendo que as mais comuns são a Lavandula angustifolia e a Lavandula x intermedia. É importante escolher a variedade mais adequada para a sua região e finalidade de uso. Quanto a preparação do solo, a alfazema prefere solos bem drenados e com pH entre 6,0 e 8,0. É importante fazer uma análise do solo para verificar se é necessário corrigir o pH com o uso do calcário ou adicionar nutrientes com o uso do adubo orgânico. O plantio pode ser feito por meio de sementes ou mudas. No caso das sementes, devem ser semeadas em recipientes e quando as mudas estiverem com cerca de 10 cm de altura, podem ser transplantadas para o solo definitivo. A alfazema é uma planta que requer poucos cuidados, sendo necessária apenas a irrigação quando o solo estiver seco e a poda anual, que deve ser feita após a florada para evitar que a planta fique muito lenhosa. Após a secagem, as flores podem ser processadas para a extração do óleo essencial, sendo realizadas por meio de destilação por arraste de vapor ou por meio de extração com solventes. O óleo essencial de alfazema deve ser armazenado em recipientes de vidro escuro e bem fechados, em local fresco e seco." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 16 - Ensino de Ciências" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_APRESENTACAO_EV185_MD4_ID13664_TB3075_04102023181106.pdf" "created_at" => "2023-12-15 09:58:28" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "CAMILA SANTOS FONSECA" "autor_nome_curto" => "CAMILA" "autor_email" => "millafons@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE (UFS)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ix-conedu" "edicao_nome" => "Anais IX CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b0765db1f0_14122023104717.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-12-11 16:46:51" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }