A COLONIZAÇÃO AFRICANA DOS HÁBITOS ALIMENTARES BRASILEIROS: ENFOQUE HISTÓRICO COM BASE NO INTELECTUAL NEGRO MANUEL QUERINO.
"2024-01-23" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 102605 "edicao_id" => 318 "trabalho_id" => 42 "inscrito_id" => 270 "titulo" => "A COLONIZAÇÃO AFRICANA DOS HÁBITOS ALIMENTARES BRASILEIROS: ENFOQUE HISTÓRICO COM BASE NO INTELECTUAL NEGRO MANUEL QUERINO." "resumo" => "A culinária africana e afrodescendente associada ao caráter e dever da Lei nº 10.639/03 é importante para as discussões sobre cultura alimentar, nutrição e educação. A escravização criminosa trouxe mais de quatro milhões de africanos para o Brasil. Eles trouxeram não só sua força de trabalho, mas sua cultura, conhecimentos técnicos e valores. Houve, desse modo, a reconstrução de uma cultura, inclusive culinária, com os elementos locais; uma culinária afro-brasileira. Assim, tendo como fundamentação teórica os escritos de Manuel Querino, entendemos que o colono preto, com o produto do seu trabalho, contribuiu de forma indiscutível para “civilização” do Brasil. É claro que precisamos olhar com criticidade e perceber que a escravização limitava o acesso aos insumos e a própria prática culinária. Entretanto, mesmo sob tal condição de limitação podemos ver usos criativos, a inserção de novos alimentos, a ressignificação de pratos e técnicas africanas em solo brasileiro. Passamos, por conseguinte, a questionar até que ponto a prática culinária dos negros configurou-se como um elemento de resistência, como tantos outros, e não apenas uma reprodução mecânica de uma matriz culinária branca. O presente artigo faz parte de uma pesquisa de doutorado, em andamento, que busca realizar estudo acerca da cozinha afrodescente, em especial, a cozinha de santo, a partir de revisão bibliográfica do candomblé do Ceará. A proposta é analisar a cozinha numa perspectiva histórica e ampla, considerando aspectos diversos como o conhecimento, a transmissão de saberes, as técnicas culinárias empregadas nos preparos, a escolha dos alimentos, suas combinações, a apresentação dos pratos e oferendas, as pessoas envolvidas nesse preparo e os cuidados que envolvem as preparações." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "ST 06: Relações étnico-raciais, ciências e tecnologias" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV197_MD1_ID270_TB42_30112023150619.pdf" "created_at" => "2024-01-23 08:56:23" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "NATÁLIA VIVIANE SANTOS DE MENEZES" "autor_nome_curto" => "NATÁLIA" "autor_email" => "nutrinatalia@ufc.br" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-da-xii-semana-de-reflexes-sobre-negritude-genero-e-raca-dos-institutos-federais-sernegra-seminario-de-educacao-das-relaces-etnico-raciais-para-a-educacao-basica" "edicao_nome" => "Anais da XII Semana de Reflexões sobre Negritude, Gênero e Raça dos Institutos Federais (SERNEGRA) Seminário de Educação das Relações Étnico-Raciais para a Educação Básica" "edicao_evento" => """ XII Semana de Reflexões sobre Negritude, Gênero e Raça dos Institutos Federais (SERNEGRA)\r\n Seminário de Educação das Relações Étnico-Raciais para a Educação Básica """ "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/sernegra/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "6581a8c075d9f_19122023112920.jpg" "data_publicacao" => "2024-01-23" "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 15:03:57" "publicacao_id" => 104 "publicacao_nome" => "Revista SERNEGRA" "publicacao_codigo" => "2318-6720" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 102605 "edicao_id" => 318 "trabalho_id" => 42 "inscrito_id" => 270 "titulo" => "A COLONIZAÇÃO AFRICANA DOS HÁBITOS ALIMENTARES BRASILEIROS: ENFOQUE HISTÓRICO COM BASE NO INTELECTUAL NEGRO MANUEL QUERINO." "resumo" => "A culinária africana e afrodescendente associada ao caráter e dever da Lei nº 10.639/03 é importante para as discussões sobre cultura alimentar, nutrição e educação. A escravização criminosa trouxe mais de quatro milhões de africanos para o Brasil. Eles trouxeram não só sua força de trabalho, mas sua cultura, conhecimentos técnicos e valores. Houve, desse modo, a reconstrução de uma cultura, inclusive culinária, com os elementos locais; uma culinária afro-brasileira. Assim, tendo como fundamentação teórica os escritos de Manuel Querino, entendemos que o colono preto, com o produto do seu trabalho, contribuiu de forma indiscutível para “civilização” do Brasil. É claro que precisamos olhar com criticidade e perceber que a escravização limitava o acesso aos insumos e a própria prática culinária. Entretanto, mesmo sob tal condição de limitação podemos ver usos criativos, a inserção de novos alimentos, a ressignificação de pratos e técnicas africanas em solo brasileiro. Passamos, por conseguinte, a questionar até que ponto a prática culinária dos negros configurou-se como um elemento de resistência, como tantos outros, e não apenas uma reprodução mecânica de uma matriz culinária branca. O presente artigo faz parte de uma pesquisa de doutorado, em andamento, que busca realizar estudo acerca da cozinha afrodescente, em especial, a cozinha de santo, a partir de revisão bibliográfica do candomblé do Ceará. A proposta é analisar a cozinha numa perspectiva histórica e ampla, considerando aspectos diversos como o conhecimento, a transmissão de saberes, as técnicas culinárias empregadas nos preparos, a escolha dos alimentos, suas combinações, a apresentação dos pratos e oferendas, as pessoas envolvidas nesse preparo e os cuidados que envolvem as preparações." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "ST 06: Relações étnico-raciais, ciências e tecnologias" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV197_MD1_ID270_TB42_30112023150619.pdf" "created_at" => "2024-01-23 08:56:23" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "NATÁLIA VIVIANE SANTOS DE MENEZES" "autor_nome_curto" => "NATÁLIA" "autor_email" => "nutrinatalia@ufc.br" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-da-xii-semana-de-reflexes-sobre-negritude-genero-e-raca-dos-institutos-federais-sernegra-seminario-de-educacao-das-relaces-etnico-raciais-para-a-educacao-basica" "edicao_nome" => "Anais da XII Semana de Reflexões sobre Negritude, Gênero e Raça dos Institutos Federais (SERNEGRA) Seminário de Educação das Relações Étnico-Raciais para a Educação Básica" "edicao_evento" => """ XII Semana de Reflexões sobre Negritude, Gênero e Raça dos Institutos Federais (SERNEGRA)\r\n Seminário de Educação das Relações Étnico-Raciais para a Educação Básica """ "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/sernegra/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "6581a8c075d9f_19122023112920.jpg" "data_publicacao" => "2024-01-23" "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 15:03:57" "publicacao_id" => 104 "publicacao_nome" => "Revista SERNEGRA" "publicacao_codigo" => "2318-6720" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }