Artigo Anais do IX ENALIC

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-3234

DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE ATIVIDADE INTEGRADORA: METODOLOGIA PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA

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Publicado em 28 de novembro de 2023

Resumo

Este trabalho descreve o desenvolvimento e a aplicação de uma ação pedagógica para a Educação Profissional e Tecnológica, feita para o 5º período do curso de Nível Médio Integrado ao Técnico em Alimentos, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, campus Coxim/MS. Para tanto são empregados conceitos de interdisciplinaridade e contextualização, apontamentos que envolvem as representações do trabalho, bem como alguns pressupostos da teoria da objetivação. Participaram do desenvolvimento da proposta, chamada de Atividade Integradora, professores de química, português, história, bioquímica de alimentos e desenvolvimento de novos produtos, que planejaram, desenvolveram e aplicaram a proposta em conjunto. Utilizando um tema em comum, em três diferentes encontros que totalizaram dez aulas, os professores envolvidos instrumentalizaram os estudantes para proporem um produto alimentício, que considerasse como matéria prima de fabricação os vegetais presentes na região. A proposta dos estudantes envolveu aspectos sobre sua composição nutricional, qualidade sensorial, viabilidade econômica, público alvo e impactos ambientais. Os resultados obtidos apontam que os estudantes assumiram um papel ativo no desenvolvimento da ideia, houve contribuição coletiva, ocorreram discussões e reflexões entre todos de forma a observarem estratégias para aperfeiçoar o produto final, com possíveis desdobramentos de aplicação.

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