A reciclagem do óleo de cozinha pode ser uma ferramenta valiosa para ajudar na compreensão das reações químicas. Este alimento é bastante consumido pela população e, de forma geral, apresenta dois riscos: primeiramente, a saúde humana e, em segundo lugar, o meio ambiente. Com isso, percebe-se que a reciclagem do óleo residual contribui de forma significativa para as dimensões ambiental (poupando a contaminação do solo e da água), dimensão econômica (diminui os custos com limpeza de rios e redes de esgoto) e dimensão social (gera emprego e uma renda extra na produção de bens de consumo). O estudo foi realizado em uma escola da rede pública, onde havia 35 alunos do 2º ano do ensino médio. O objetivo deste projeto foi utilizar a reciclagem do óleo de cozinha na contribuição ao processo de saponificação como uma ferramenta para facilitar o entendimento dos alunos acerca dos conteúdos sobre polaridades das moléculas e ligações químicas. Para a realização do ensino-aprendizagem, foram efetuados debates, pesquisas e oficinas sobre impactos ambientais, além de aprenderem sobre alternativas sustentáveis para seu reaproveitamento. Os alunos participaram da coleta do óleo usado e conduziram pesquisas orientadas pelo professor sobre o tema. Os resultados foram obtidos através de 4 sessões de questionários, realizados mediante a análise de natureza quantitativa, com características de estudo descritivo e caráter exploratório, sendo analisados por testes estatísticos. Por fim, a saponificação sustentável possibilitou uma evolução na aprendizagem dos alunos, já que a experiência complementou a metodologia de sala de aula, resultando em uma maior eficiência no conteúdo. É importante destacar que os alunos também ampliaram seu conhecimento sobre reciclagem, um aspecto fundamental para mantermos uma sociedade sustentável.