CONTRIBUIÇÕES DE UM GRUPO DE ESTUDOS SOBRE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
"2024-11-08" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 111937 "edicao_id" => 358 "trabalho_id" => 4367 "inscrito_id" => 13588 "titulo" => "CONTRIBUIÇÕES DE UM GRUPO DE ESTUDOS SOBRE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS" "resumo" => "O Grupo de Estudos (GE) é entendido como um momento que contribui para uma vivência com pares com o intuito de promover reflexão e crítica de forma dialética, acerca de diferentes temáticas. Dessa maneira, o Projeto de Extensão “Conhecendo os alimentos: atividades coletivas educativas destinadas à promoção de boas práticas alimentares aplicadas nas escolas da região do Maciço de Baturité”, vinculado a PROEX/UNILAB, popularmente conhecido como Projeto Alimentação Saudável (Projeto AS), promove semanalmente, às segundas-feiras, um GE entre os integrantes do projeto (licenciandos em Ciências Biológicas), discutindo temáticas relacionadas a Educação Nutricional e Alimentar (ENA). Com base nesses momentos formativos, surge a questão de pesquisa: quais contribuições o GE desenvolvido pelo Projeto AS na formação inicial dos licenciandos? Esta pesquisa buscou compreender de que forma os encontros de discussão do GE têm contribuído na formação desses futuros docentes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória. Para a coleta dos dados, foi enviada uma mensagem para os integrantes do projeto, através do WhatsApp. A mensagem continha o seguinte questionamento: “Quais contribuições o GE tem oferecido a você?” Contamos com a participação de seis integrantes. A partir da fala dos participantes, foram elencadas as seguintes categorias: a) Possibilidade de mediar processos formativos com merendeiras de escolas; b) Aprender a ler artigos e os assuntos tratados por estes; c) Aprender a socializar e a se comunicar; d) Momento de partilha e crescimento mútuo; e) Percepções críticas a partir das temáticas e elaboração de projetos, como o TCC; f) Promover motivação e responsabilidade e g) Promover a criticidade a partir das discussões estabelecidas construindo sentidos. Conclui-se que o GE desenvolvido pelo Projeto AS tem contribuído de forma significativa na construção do conhecimento e nas percepções críticas dos futuros docentes, além do amadurecimento pessoal e profissional acerca da ENA." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "GT 16 - Ensino de ciências" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO__EV200_MD1_ID13588_TB4367_15052024184351.pdf" "created_at" => "2024-11-05 15:04:10" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "JOÃO CARLOS CLEMENTE DA SILVA" "autor_nome_curto" => "JOÃO CARLOS" "autor_email" => "joaocarlosclmnt@gmail.com" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-x-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais do X CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2024" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "672e00ce1ea8c_08112024091510.png" "data_publicacao" => "2024-11-08" "edicao_publicada_em" => "2024-11-05 10:05:04" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 111937 "edicao_id" => 358 "trabalho_id" => 4367 "inscrito_id" => 13588 "titulo" => "CONTRIBUIÇÕES DE UM GRUPO DE ESTUDOS SOBRE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS" "resumo" => "O Grupo de Estudos (GE) é entendido como um momento que contribui para uma vivência com pares com o intuito de promover reflexão e crítica de forma dialética, acerca de diferentes temáticas. Dessa maneira, o Projeto de Extensão “Conhecendo os alimentos: atividades coletivas educativas destinadas à promoção de boas práticas alimentares aplicadas nas escolas da região do Maciço de Baturité”, vinculado a PROEX/UNILAB, popularmente conhecido como Projeto Alimentação Saudável (Projeto AS), promove semanalmente, às segundas-feiras, um GE entre os integrantes do projeto (licenciandos em Ciências Biológicas), discutindo temáticas relacionadas a Educação Nutricional e Alimentar (ENA). Com base nesses momentos formativos, surge a questão de pesquisa: quais contribuições o GE desenvolvido pelo Projeto AS na formação inicial dos licenciandos? Esta pesquisa buscou compreender de que forma os encontros de discussão do GE têm contribuído na formação desses futuros docentes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória. Para a coleta dos dados, foi enviada uma mensagem para os integrantes do projeto, através do WhatsApp. A mensagem continha o seguinte questionamento: “Quais contribuições o GE tem oferecido a você?” Contamos com a participação de seis integrantes. A partir da fala dos participantes, foram elencadas as seguintes categorias: a) Possibilidade de mediar processos formativos com merendeiras de escolas; b) Aprender a ler artigos e os assuntos tratados por estes; c) Aprender a socializar e a se comunicar; d) Momento de partilha e crescimento mútuo; e) Percepções críticas a partir das temáticas e elaboração de projetos, como o TCC; f) Promover motivação e responsabilidade e g) Promover a criticidade a partir das discussões estabelecidas construindo sentidos. Conclui-se que o GE desenvolvido pelo Projeto AS tem contribuído de forma significativa na construção do conhecimento e nas percepções críticas dos futuros docentes, além do amadurecimento pessoal e profissional acerca da ENA." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "GT 16 - Ensino de ciências" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO__EV200_MD1_ID13588_TB4367_15052024184351.pdf" "created_at" => "2024-11-05 15:04:10" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "JOÃO CARLOS CLEMENTE DA SILVA" "autor_nome_curto" => "JOÃO CARLOS" "autor_email" => "joaocarlosclmnt@gmail.com" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-x-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais do X CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2024" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "672e00ce1ea8c_08112024091510.png" "data_publicacao" => "2024-11-08" "edicao_publicada_em" => "2024-11-05 10:05:04" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }