CONECTANDO SABORES: USO INTEGRAL DO ALIMENTO PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
"2024-11-08" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 112650 "edicao_id" => 358 "trabalho_id" => 5367 "inscrito_id" => 13154 "titulo" => "CONECTANDO SABORES: USO INTEGRAL DO ALIMENTO PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL" "resumo" => "A educação ainda é a uma das saídas mais eficientes para o desenvolvimento da cidadania, pois desperta no indivíduo a reflexão, colaborando para a formação de um indivíduo prático e integral dentre todas as relações por ele adquiridas. A Educação Ambiental está cada vez mais presente no cotidiano, sendo de grande importância sua inserção na educação básica, para assim promover ações visando a sustentabilidade e com isso a redução dos impactos ambientais, através da sensibilização. Na formação do conhecimento científico temos a botânica como uma das áreas de maior relevância. As plantas apresentam papel essencial na produção de gás oxigênio, matéria orgânica e fornecimento de alimentos. O aproveitamento integral de alimentos significa usar os nutrientes contidos em partes usualmente não aproveitadas para realizar receitas saudáveis e criativas no cotidiano, contribuindo com uma alimentação rica, a fim de promover a segurança alimentar e evitar desperdícios. O objetivo do trabalho é apresentar os benefícios de uma alimentação saudável e sensibilizar os estudantes sobre o desperdício. O trabalho foi desenvolvido na Escola Estadual Santa Elvira, situada no distrito de Santa Elvira pertencente ao município de Juscimeira – MT. A metodologia usada em uma pesquisa é primordial para que haja sucesso na interpretação dos dados e posterior análise, para tal, foi utilizada a Pesquisa Participante, pois tanto os pesquisadores e sujeitos da pesquisa (comunidade escolar) se envolveram nas ações de Educação Ambiental, pautadas na redução de resíduos e segurança alimentar, além da mesma, ter caráter qualitativo. A pesquisa foi realizada em dois momentos um de caráter teórico em sala de aula explicando sobre nutrientes, resíduos e segurança alimentar e outro prático no espaço externo do refeitório escolar. Os estudantes realizaram a produção de duas receitas: suco de abacaxi e limão com casca mostrando que podemos realizar receitas nutritivas sem gerar desperdícios de seus componentes." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 14 - Educação ambiental" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV200_MD4_ID13154_TB5367_27102024234746.pdf" "created_at" => "2024-11-05 15:04:11" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "GLLEYCE KELLY DOS SANTOS CHAVES" "autor_nome_curto" => "GLLEYCE" "autor_email" => "glleyce.chaves@edu.mt.gov.br" "autor_ies" => "" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-x-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais do X CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2024" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "672e00ce1ea8c_08112024091510.png" "data_publicacao" => "2024-11-08" "edicao_publicada_em" => "2024-11-05 10:05:04" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 112650 "edicao_id" => 358 "trabalho_id" => 5367 "inscrito_id" => 13154 "titulo" => "CONECTANDO SABORES: USO INTEGRAL DO ALIMENTO PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL" "resumo" => "A educação ainda é a uma das saídas mais eficientes para o desenvolvimento da cidadania, pois desperta no indivíduo a reflexão, colaborando para a formação de um indivíduo prático e integral dentre todas as relações por ele adquiridas. A Educação Ambiental está cada vez mais presente no cotidiano, sendo de grande importância sua inserção na educação básica, para assim promover ações visando a sustentabilidade e com isso a redução dos impactos ambientais, através da sensibilização. Na formação do conhecimento científico temos a botânica como uma das áreas de maior relevância. As plantas apresentam papel essencial na produção de gás oxigênio, matéria orgânica e fornecimento de alimentos. O aproveitamento integral de alimentos significa usar os nutrientes contidos em partes usualmente não aproveitadas para realizar receitas saudáveis e criativas no cotidiano, contribuindo com uma alimentação rica, a fim de promover a segurança alimentar e evitar desperdícios. O objetivo do trabalho é apresentar os benefícios de uma alimentação saudável e sensibilizar os estudantes sobre o desperdício. O trabalho foi desenvolvido na Escola Estadual Santa Elvira, situada no distrito de Santa Elvira pertencente ao município de Juscimeira – MT. A metodologia usada em uma pesquisa é primordial para que haja sucesso na interpretação dos dados e posterior análise, para tal, foi utilizada a Pesquisa Participante, pois tanto os pesquisadores e sujeitos da pesquisa (comunidade escolar) se envolveram nas ações de Educação Ambiental, pautadas na redução de resíduos e segurança alimentar, além da mesma, ter caráter qualitativo. A pesquisa foi realizada em dois momentos um de caráter teórico em sala de aula explicando sobre nutrientes, resíduos e segurança alimentar e outro prático no espaço externo do refeitório escolar. Os estudantes realizaram a produção de duas receitas: suco de abacaxi e limão com casca mostrando que podemos realizar receitas nutritivas sem gerar desperdícios de seus componentes." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 14 - Educação ambiental" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV200_MD4_ID13154_TB5367_27102024234746.pdf" "created_at" => "2024-11-05 15:04:11" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "GLLEYCE KELLY DOS SANTOS CHAVES" "autor_nome_curto" => "GLLEYCE" "autor_email" => "glleyce.chaves@edu.mt.gov.br" "autor_ies" => "" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-x-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais do X CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2024" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "672e00ce1ea8c_08112024091510.png" "data_publicacao" => "2024-11-08" "edicao_publicada_em" => "2024-11-05 10:05:04" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }