Artigo Anais XI Congresso Nacional de Educação

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

EDUCAÇÃO AMBIENTAL E ECONOMIA CIRCULAR:A REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO DE COZINHA NA EDUCAÇÃO INFANTIL

Palavra-chaves: , , , , Comunicação Oral (CO) GT 14 - Educação Ambiental
"2025-12-02" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1845 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 128499
    "edicao_id" => 438
    "trabalho_id" => 8587
    "inscrito_id" => 17704
    "titulo" => "EDUCAÇÃO AMBIENTAL E ECONOMIA CIRCULAR:A REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO DE COZINHA NA EDUCAÇÃO INFANTIL"
    "resumo" => "Este projeto foi desenvolvido em uma unidade de ensino de educação infantil situado na cidade de Manaus/AM, com o objetivo de sensibilizar crianças, famílias e a comunidade para a importância da correta destinação do óleo de cozinha usado. Foram promovidas rodas de conversa sobre impactos ambientais causados pelo descarte inadequado, seguidas por uma oficina prática em que as próprias crianças acompanharam o processo de transformação do óleo em sabão. Além disso, o grupo realizou visita a uma empresa local que coleta, purifica e dá novos usos ao óleo de cozinha , como a produção de sabão, biodiesel e ração. O projeto culminou com a realização de uma feira de ciências, momento em que a comunidade foi consultada por meio de questionários sobre hábitos e percepção acerca do tema, e a unidade passou a funcionar como ponto de coleta permanente do óleo, destinando o material arrecadado á empresa parceira.As ações foram planejadas e executadas em consonância com o Referencial Curricular Amazonense ( RCA) e com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que incentivam a educação ambiental e o protagonismo infantil em praticas sustentáveis, além do trabalho colaborativo entre escola e comunidade ( RCA/;BNCC, 2017). Dessa forma, o projeto contribuiu para a formação integral das crianças, ampliando saberes sobre consumo consciente, economia circular e responsabilidade socioambientais."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "GT 14 - Educação Ambiental"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV214_ID17704_TB8587_29102025001513.pdf"
    "created_at" => "2025-12-02 14:51:23"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JEANE FENELON DE FARIAS"
    "autor_nome_curto" => "JEANE"
    "autor_email" => "jeane.fenny@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS (UEA)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-xi-congresso-nacional-de-educacao"
    "edicao_nome" => "Anais XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_evento" => "XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2025
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2025"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "692d8b19ea55f_01122025093329.png"
    "data_publicacao" => "2025-12-02"
    "edicao_publicada_em" => "2025-12-01 09:33:29"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 128499
    "edicao_id" => 438
    "trabalho_id" => 8587
    "inscrito_id" => 17704
    "titulo" => "EDUCAÇÃO AMBIENTAL E ECONOMIA CIRCULAR:A REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO DE COZINHA NA EDUCAÇÃO INFANTIL"
    "resumo" => "Este projeto foi desenvolvido em uma unidade de ensino de educação infantil situado na cidade de Manaus/AM, com o objetivo de sensibilizar crianças, famílias e a comunidade para a importância da correta destinação do óleo de cozinha usado. Foram promovidas rodas de conversa sobre impactos ambientais causados pelo descarte inadequado, seguidas por uma oficina prática em que as próprias crianças acompanharam o processo de transformação do óleo em sabão. Além disso, o grupo realizou visita a uma empresa local que coleta, purifica e dá novos usos ao óleo de cozinha , como a produção de sabão, biodiesel e ração. O projeto culminou com a realização de uma feira de ciências, momento em que a comunidade foi consultada por meio de questionários sobre hábitos e percepção acerca do tema, e a unidade passou a funcionar como ponto de coleta permanente do óleo, destinando o material arrecadado á empresa parceira.As ações foram planejadas e executadas em consonância com o Referencial Curricular Amazonense ( RCA) e com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que incentivam a educação ambiental e o protagonismo infantil em praticas sustentáveis, além do trabalho colaborativo entre escola e comunidade ( RCA/;BNCC, 2017). Dessa forma, o projeto contribuiu para a formação integral das crianças, ampliando saberes sobre consumo consciente, economia circular e responsabilidade socioambientais."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "GT 14 - Educação Ambiental"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV214_ID17704_TB8587_29102025001513.pdf"
    "created_at" => "2025-12-02 14:51:23"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JEANE FENELON DE FARIAS"
    "autor_nome_curto" => "JEANE"
    "autor_email" => "jeane.fenny@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS (UEA)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-xi-congresso-nacional-de-educacao"
    "edicao_nome" => "Anais XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_evento" => "XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2025
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2025"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "692d8b19ea55f_01122025093329.png"
    "data_publicacao" => "2025-12-02"
    "edicao_publicada_em" => "2025-12-01 09:33:29"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 02 de dezembro de 2025

Resumo

Este projeto foi desenvolvido em uma unidade de ensino de educação infantil situado na cidade de Manaus/AM, com o objetivo de sensibilizar crianças, famílias e a comunidade para a importância da correta destinação do óleo de cozinha usado. Foram promovidas rodas de conversa sobre impactos ambientais causados pelo descarte inadequado, seguidas por uma oficina prática em que as próprias crianças acompanharam o processo de transformação do óleo em sabão. Além disso, o grupo realizou visita a uma empresa local que coleta, purifica e dá novos usos ao óleo de cozinha , como a produção de sabão, biodiesel e ração. O projeto culminou com a realização de uma feira de ciências, momento em que a comunidade foi consultada por meio de questionários sobre hábitos e percepção acerca do tema, e a unidade passou a funcionar como ponto de coleta permanente do óleo, destinando o material arrecadado á empresa parceira.As ações foram planejadas e executadas em consonância com o Referencial Curricular Amazonense ( RCA) e com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que incentivam a educação ambiental e o protagonismo infantil em praticas sustentáveis, além do trabalho colaborativo entre escola e comunidade ( RCA/;BNCC, 2017). Dessa forma, o projeto contribuiu para a formação integral das crianças, ampliando saberes sobre consumo consciente, economia circular e responsabilidade socioambientais.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.