As cactáceas tornam-se uma alternativa alimentar na época seca. O mandacaru Cereus jamacaru, característico do semi-árido, é bastante utilizada como alternativa de alimento de animais. Incentivos são direcionados ao aproveitamento dos recursos regionais, atendendo necessidades nutricionais de famílias carentes. Poucas informações são encontradas a respeito das propriedades dos frutos do mandacaru. Este trabalho tem como objetivo obter dados de características fisico – químicas de frutos de mandacaru, no intuito de incentivar seu aproveitamento, como potencial nutricional e tecnológico. Os frutos foram coletados e transportados até o Laboratório de Química do CVTEC, onde foram processados: lavados, sanitizados, enxaguados e selecionados. O processamento foi realizado em liquidificador e peneira domésticos para a obtenção da polpa, a casca desintegrada em liquidificador. Foram realizadas as determinações: pH, sólidos solúveis, Teor de água, Cinzas e Acidez total titulável. Os frutos avaliados apresentaram valores médios de 10,13 °Brix para polpa e 1,96 °Brix para casca. Os valores médios de pH foram de 4,09 para polpa e 4,54 para casca. Os valores médios de acidez de 0,05 para polpa e 0,33 para casca. Para teor de água, os valores médios encontrados foram de 82,3% para polpa e 94,2% para casca. Os valores médios de cinzas foram de 0,37 para polpa e 0,44 para casca. A polpa do mandacaru apresenta características adequadas para o consumo in natura e para o processamento e elaboração de novos produtos, porém a grande quantidade de água na a casca e na polpa indica a necessidade de armazenamento sob refrigeração.